こんにちは。himeです。(^-^*)/
自然と触れ合えるトレッキングは気持ち良いですね。(≡^∇^≡)
その様なトレッキングですが、
私には楽しみが有ります。(゚ー゚)(。_。)
それはバーナーでお湯を沸かして入れるコーヒーです。
インスタントでも美味しいですよ~~~■P_o(^-^o
そしてバーナーでお湯を沸かしていて思うのは
ホカホカのご飯を食べられたら良いのになぁ~
です。( ̄¬ ̄*)
そこで山でご飯を実現すべくまた挑戦です!
使う器材はバーナー、 チタンシエラカップ、 蓋
基本これでOKです。(*'-')b
それでは、炊飯方法です!(●⌒∇⌒●)
100gのお米をといで水170g程を入れます。
次に1時間置いておきます。
ここがポイントです。最低でも30分間
そしてバーナーで炊飯開始!
トロ火でぐつぐつと煮込みます。
2つ目のポイント!
この時蓋などは必要ありませんが、
グツグツ煮えて来たら時々かき混ぜます。
グルグルするのではなく、ご飯を動かす感じです。
これはチタン製のカップなので熱伝導率が悪く、
カップの底を焦がしやすいのを防ぐためです。
水が無くなってきて、
硬めのお粥程になった所で火を止めます。
炊飯し始めて13分間程でした。
蓋をして20分間蒸らします。
(出来れば保温した方が良いかもです)
はい、出来上がりです!(>▽<)b
カップの焦げもなく炊き上がりました。
試食してみるとちゃんと美味しいご飯が炊けていました。(≧∇≦)b
山でホカホカのご飯なら最高に美味しいと思います。(o^∇^o)ノ
山での食事は男性という感じですが、
負けていませんよ!o(・Θ・)○☆
お気に召しましたら↓コメント&ポチッと↓
乗り物(その他) ブログランキングへ
さて、山で正確に水量を計量するための秘密兵器
コーヒー用のカップに50ccおきにメモリを打ってあります。
某氏に何か出来ないかと相談した所
デジタル計りで正確に計量し
ポンチという道具で打ってくれました。(^0^ゞ
自然と触れ合えるトレッキングは気持ち良いですね。(≡^∇^≡)
その様なトレッキングですが、
私には楽しみが有ります。(゚ー゚)(。_。)
それはバーナーでお湯を沸かして入れるコーヒーです。
インスタントでも美味しいですよ~~~■P_o(^-^o
そしてバーナーでお湯を沸かしていて思うのは
ホカホカのご飯を食べられたら良いのになぁ~
です。( ̄¬ ̄*)
そこで山でご飯を実現すべくまた挑戦です!
使う器材はバーナー、 チタンシエラカップ、 蓋
基本これでOKです。(*'-')b
それでは、炊飯方法です!(●⌒∇⌒●)
100gのお米をといで水170g程を入れます。
次に1時間置いておきます。
ここがポイントです。最低でも30分間
そしてバーナーで炊飯開始!
トロ火でぐつぐつと煮込みます。
2つ目のポイント!
この時蓋などは必要ありませんが、
グツグツ煮えて来たら時々かき混ぜます。
グルグルするのではなく、ご飯を動かす感じです。
これはチタン製のカップなので熱伝導率が悪く、
カップの底を焦がしやすいのを防ぐためです。
水が無くなってきて、
硬めのお粥程になった所で火を止めます。
炊飯し始めて13分間程でした。
蓋をして20分間蒸らします。
(出来れば保温した方が良いかもです)
はい、出来上がりです!(>▽<)b
カップの焦げもなく炊き上がりました。
試食してみるとちゃんと美味しいご飯が炊けていました。(≧∇≦)b
山でホカホカのご飯なら最高に美味しいと思います。(o^∇^o)ノ
山での食事は男性という感じですが、
負けていませんよ!o(・Θ・)○☆
お気に召しましたら↓コメント&ポチッと↓
乗り物(その他) ブログランキングへ
さて、山で正確に水量を計量するための秘密兵器
コーヒー用のカップに50ccおきにメモリを打ってあります。
某氏に何か出来ないかと相談した所
デジタル計りで正確に計量し
ポンチという道具で打ってくれました。(^0^ゞ