今日から 通常モードに切り替えて シャキッとしなくっちゃ!!
今年はカレンダーのせいで仕事始めがゆっくりな所が多いのではないでしょうか?
我が家も 今日から いきなりフル・モードです
今年は年始早々 アクシデント
年末 楽天市場の うきうきワインの玉手箱 という
何度もリピしている店で正月用に購入した
辛口スパークリング2セット(12本)の内 3本が全く飲めない
中身が劣化しており 「お酢」 状態
のんべ の私ですから 多少のことは我慢して
何とか飲みたいと思うのですが・・・
もう、これは泣く泣く 流しでさよなら(;_;)/~~~
1本駄目で、じゃこれは?と開けるとまた駄目で
次に一ヶ月に4本開けて美味しかった実績のある一本を
ところがこれも駄目で・・・
一晩に3本 捨てるのは、悔しい!!
他の2本も いつもより 味が悪く がっかり
せめて全く飲めなかった 3本くらい 交換してもらえたら
そんな思いで 連絡を取りましたけが
そんな話は聞いたこと無いので、対応できません
などとのっけから 耳も貸さない対応で
腹が立つというより、情けなく悲しい思いが強く
折角、良い店が見つかったと 喜んでいましたし
ネットで買うなら此処で。と安心していたのですけどね~
トラブル時に 誠意のある対応をしていただけない店は
所詮 荷扱いもそれなり、という事なのでしょう
また、どこか探さなくっちゃ!
気を取り直して・・・
ラッキーのこんな顔でも見て 和むとしましょうか (*^_^*)
きゃ! かわゆい~
眠ねむ状態だからか 顔がまる~くて 可愛い
正月早々 親バカ発揮ですみません m(__)m
こちらは 完熟(睡)
ああ~ この手をギュっと 握り締めたくなってしまう~
そうしたら、目を開けるんだろうな・・・
腕を引っ込めるか そのまま目を瞑るかで 熟睡度がわかります
まま、このままそっと しておきましょう
今年のお節は手抜きです~
なんだか、意欲がわかなくて
代わり映えのしない物が並んでいますが
重箱には詰めず 大皿盛りにしました
昆布巻き、煮〆、ごまめ、黒豆、紅白蒲鉾
蒲鉾で、ちょうちょ を作ってみました 見えるかなぁ~?
有頭海老の塩焼き、ブリ幽庵焼き、栗、数の子、のし鳥、生麩の福め煮
この海老は、パプアニューギニアの天然海老
震災で被災し仙台(確か・・・)から大阪に移転して再開した業者の海老です
テレビでその話を聞いて どこで買えるのかしら?と思っていたら
私が毎週お世話になっている 有機野菜などの産直で取り扱いが
ちょっと割高かもしれませんが、応援の心意気で 購入
美味しかったです!身もしっかりして甘味が濃厚で
殻でソースを作れば、さぞ美味しいだろうと思いましたが
今回はパス この次はやってみようかな
生麩、いつもは雑煮や茶碗蒸しに入れるだけでしたが
毎年何かひとつくらい 新しい物を入れなくては、と思い
いちば~ん 簡単な 福め煮(含め煮)を
意外に好評で これは定番に加わりますね きっと・・・
あとは、蕪柚子酢漬け、紅白なます、酢蓮根、塩いくら
ほぼこれが、我が家の定番お節となりそうです。
これは、お見せするほどの料理ではありませんので
自身の覚書き という事で ご容赦を・・・
毎年、去年は何を作ったかしら?って・・・
こういう画像があれば、思い出すのに助かるんです(^_-)-☆
今年はなにやら 忙しい年になりそうですが
一年間 息切れすることなく やりきりましょう!