ラッキーポン

猫との日々の暮らしと、思いついたことを徒然書きとめていこうかな?

ああ~ 親バカ

2013年01月07日 11時45分13秒 | 猫との暮らし

今日から 通常モードに切り替えて シャキッとしなくっちゃ!!

今年はカレンダーのせいで仕事始めがゆっくりな所が多いのではないでしょうか?
我が家も 今日から いきなりフル・モードです


今年は年始早々 アクシデント

年末 楽天市場の うきうきワインの玉手箱 という
何度もリピしている店で正月用に購入した
辛口スパークリング2セット(12本)の内 3本が全く飲めない
中身が劣化しており 「お酢」 状態 
のんべ の私ですから 多少のことは我慢して
何とか飲みたいと思うのですが・・・
もう、これは泣く泣く 流しでさよなら(;_;)/~~~
1本駄目で、じゃこれは?と開けるとまた駄目で
次に一ヶ月に4本開けて美味しかった実績のある一本を
ところがこれも駄目で・・・
一晩に3本 捨てるのは、悔しい!!
他の2本も いつもより 味が悪く がっかり

せめて全く飲めなかった 3本くらい 交換してもらえたら
そんな思いで 連絡を取りましたけが
そんな話は聞いたこと無いので、対応できません
などとのっけから 耳も貸さない対応で

腹が立つというより、情けなく悲しい思いが強く
折角、良い店が見つかったと 喜んでいましたし

ネットで買うなら此処で。と安心していたのですけどね~
トラブル時に 誠意のある対応をしていただけない店は
所詮 荷扱いもそれなり、という事なのでしょう

また、どこか探さなくっちゃ!

気を取り直して・・・
ラッキーのこんな顔でも見て 和むとしましょうか (*^_^*)


              きゃ! かわゆい~


眠ねむ状態だからか 顔がまる~くて 可愛い

正月早々 親バカ発揮ですみません m(__)m




             こちらは 完熟(睡) 

ああ~ この手をギュっと 握り締めたくなってしまう~
そうしたら、目を開けるんだろうな・・・

腕を引っ込めるか そのまま目を瞑るかで 熟睡度がわかります

まま、このままそっと しておきましょう




今年のお節は手抜きです~

なんだか、意欲がわかなくて

代わり映えのしない物が並んでいますが


      重箱には詰めず 大皿盛りにしました



         昆布巻き、煮〆、ごまめ、黒豆、紅白蒲鉾

蒲鉾で、ちょうちょ を作ってみました 見えるかなぁ~?



  有頭海老の塩焼き、ブリ幽庵焼き、栗、数の子、のし鳥、生麩の福め煮


この海老は、パプアニューギニアの天然海老
震災で被災し仙台(確か・・・)から大阪に移転して再開した業者の海老です

テレビでその話を聞いて どこで買えるのかしら?と思っていたら
私が毎週お世話になっている 有機野菜などの産直で取り扱いが
ちょっと割高かもしれませんが、応援の心意気で 購入

美味しかったです!身もしっかりして甘味が濃厚で
殻でソースを作れば、さぞ美味しいだろうと思いましたが
今回はパス この次はやってみようかな

生麩、いつもは雑煮や茶碗蒸しに入れるだけでしたが
毎年何かひとつくらい 新しい物を入れなくては、と思い
いちば~ん 簡単な 福め煮(含め煮)を

意外に好評で これは定番に加わりますね きっと・・・

あとは、蕪柚子酢漬け、紅白なます、酢蓮根、塩いくら

ほぼこれが、我が家の定番お節となりそうです。

これは、お見せするほどの料理ではありませんので 
自身の覚書き という事で ご容赦を・・・


毎年、去年は何を作ったかしら?って・・・ 
こういう画像があれば、思い出すのに助かるんです(^_-)-☆

今年はなにやら 忙しい年になりそうですが
一年間 息切れすることなく やりきりましょう!