昨夜 スペアリブを焼きました
これは私のスペシャルレパートリーのひとつ (^^ゞ
息子が年末から スペアリブが食べたい!
と、言っておりました。
正月開けにスーパーで、見事なスペアリブを見つけたので
さっそ漬け込み すぐには食べる機会がないので、冷凍
2日前に冷蔵室へ戻し、じわじわ解凍と同時に味も染み込む
これを300度のオーブンで こんがりと焼くだけ
おいしい!! だけど・・・
量が食べられなくなってきて
今までなら、中くらいのなら3~4本ペロッと平らげたのに
1本でもやや満足 2本なら多いくらい
ご飯を減らさなくっちゃ、入りません
何本か残ったので、今日のお昼にアルミホイルで包み
オーブントースターで5分
もうこれは手づかみで ワシワシと 食べます (*^_^*)
私、ランチはガッツリ食べる事ができるので
グリルした野菜と 冷凍しておいた蛸飯とでお昼でした
〆には、エスプレッソとチョコレート
肉の焼ける匂いに誘われてか
ラッキーが めちゃくちゃ反応して クンカクンカと匂いを嗅ぎます
パクッと噛み付くかしら?と思うくらいに しつこく鼻をヒクヒク
何の匂いが、ラッキーをそんなに駆り立てたのかしらね
ランチの間に発酵させていたパン生地が良い具合なので
分割とベンチタイム
そうそう、ラッキーは?
かあしゃん 寒いです~
ホットカーペットが消えていたので、寒いとむくれているようです
スイッチを入れて、誘導しても 何処かへ行ってしまいます
私は、パンを焼くので 構わずほったらかしていたら
自分で勝手に潜って 丸くなっていました (*^_^*)
昨年11月から調子の悪かったオーブンも
再々修理から年末 返却されて以来
クッキーやパンを数度 焼きました
調子は良好のようです
温度センサーやパッキンなど あらゆる部品を交換していただいたので
すっかり新品同様になって戻ってきました
最近の家電の修理は、昔のそれとは違い
大半がパーツや基盤の交換で終るようです
ですが、そのパーツ同士の相性みたいなのがあるようで
悪いパーツのみの交換だと、上手くいかないようなのです
今回、5年保証を付けていたので 無償で全て修理していただけましたけど
有償だと、買い替えた方が良いのかもしれませんね・・・
ちなみに、3年11ヶ月目でした
私、気に入ったら 10年くらい使いたいんだけどなぁ~無理かしら?