今日は月1回行われている、ミュージックキー主催、岩瀬洋子先生の指導講座の日です。
小さい子に複雑な「ピアノを演奏する」ということを、一つ一つ分解して噛み砕くように分かりやすいテキストとカリキュラムを考案してくださり、さらにその使い方と、最近のレッスン事情や教室経営まで講演してくださり、毎回あたらしいアイデアをいただいてレッスンに生かしています。
通えば通うほど、指導の中身もですが、なにより集まっている先生方がお互いの悩みを話し合ったり、連絡を取り合ったり、ネットワークが広がっていくのが嬉しい。
そうなってくると、それまで一人で抱えていた悩みを、その場でナマの声で質問し、岩瀬先生がそれに対して答えてくださると、ほかの受講している先生がまた関連付けて質問し・・・と、ほかの講座では考えられない、アクティブな講座になってきています。
姫路でこの講座が始まって3期目。
ようやく、当初岩瀬先生がおっしゃっていた先生どうしのつながりを作りたい、といったことが形になり始めています。
いっきょに物事は変わりません。
でも、変えたいという思いのある人が集まれば、何かが変わっていく。
今、そのただなかにいるのだな、と思えるのは、うれしいことです。
<夕べの献立>
ギョウザ
蒸しキャベツ
ゆでブロッコリー
味噌汁
小さい子に複雑な「ピアノを演奏する」ということを、一つ一つ分解して噛み砕くように分かりやすいテキストとカリキュラムを考案してくださり、さらにその使い方と、最近のレッスン事情や教室経営まで講演してくださり、毎回あたらしいアイデアをいただいてレッスンに生かしています。
通えば通うほど、指導の中身もですが、なにより集まっている先生方がお互いの悩みを話し合ったり、連絡を取り合ったり、ネットワークが広がっていくのが嬉しい。
そうなってくると、それまで一人で抱えていた悩みを、その場でナマの声で質問し、岩瀬先生がそれに対して答えてくださると、ほかの受講している先生がまた関連付けて質問し・・・と、ほかの講座では考えられない、アクティブな講座になってきています。
姫路でこの講座が始まって3期目。
ようやく、当初岩瀬先生がおっしゃっていた先生どうしのつながりを作りたい、といったことが形になり始めています。
いっきょに物事は変わりません。
でも、変えたいという思いのある人が集まれば、何かが変わっていく。
今、そのただなかにいるのだな、と思えるのは、うれしいことです。
<夕べの献立>
ギョウザ
蒸しキャベツ
ゆでブロッコリー
味噌汁