San Diego 大人の留学生活

気ままに過ごした日本を離れ、ますます好き勝手に暮すSDより

サンディエゴの野菜たち

2014-01-31 10:51:24 | 食材

先週、参加したJapanese Family support center主催のワークショップ

地元サンデェゴで手に入る野菜を使った家庭料理を紹介して頂いた。

今まで見たことはあるけど、使い方がわからなかった食材がたくさん。

フェンネルFennel

刻んでサラダに、スープに

これは根ですが、葉は消化を助ける、胃腸薬の効果もあるハーブ

今日のレシピはサーモンとのマリネ。右上ね

味付けはオリーブオイルのみ

左上は自家製グレープフルーツ蜂蜜あえ

下はバナナブレッド

 

マスタードグリーン からし菜

これは生だと少し辛味が強いので火を通すと食べやすいそう

ベーコンとの甘酸っぱ炒め

 

白にんじんPasnips

にんじんの臭みがなく、大根にも似てるような

生でもおいしく頂けます。

ターニップTurnips

カブです。

セロリルートCelery root

セロリですがなじみのセロリの根ではなく、別物です。

味はセロリです。

見た目はコワいね。

これらにビーツを加えて根菜ロースト

 

ビーツの色が出てきれいです。

 

チャードChard

色がカラフルできれい。

葉は生食も、茎はさっと火を通して、スープにも合います。

ほうれん草に似た味ですがグミグミ感は少ないような

ほうれん草より栄養価は高いそうです。

 

これはケールの白和え

和風にも使えるのね、青汁の元

 

そして最後はベイクドヤム芋

サツマイモですが、あんまりホクホク感がなく、あっさりしてました。

ピーカンや.カッチーが入り、スイーツ風

色々ためになり、そしてお腹も膨れ、お話も楽しい3時間でした。

さあ、いつ復習するのか?わたし??



最新の画像もっと見る

コメントを投稿