ザワークラウトができました。以前リンゴ酢を入れるレシピで何度か作りました。酢を入れずに、塩だけで発酵させるのが本物なのだと知り、試しに作ってみました。1度だけできたのでした。去年も一昨年も試してみたのですが、カビが生えてしまい失敗でした。
今年は、酢を入れて作ろうと思っていたのですが・・・・・・
自家製の立派なキャベツを見ていたら、正当な由緒正しいザワークラウトにして食べてあげないと、申し訳ないという気持ちになってしまったのです。
今までは、廊下の冷暗所においていたのですが、台所に移動して毎日カビが生えていないか観察しました。塩だけで発酵するのですね。感激しました。
さっそく生鱈と一緒に煮込みました。
- タマネギをスライスして、オリーブオイルでゆっくりいためます。
- タマネギがしんなりしたら、ザワークラウトの水分を切って加えます。
- ジャガイモを加え、油がなじんだら、塩コショウをした生鱈を入れ、水をひたひたに入れ沸騰させ、15分くらい過熱します。
- 味を調えて出来上がり。
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