カントウタンポポの咲く庭で

カントウタンポポの咲く草だらけの庭で
 猫のそらちゃんと竹さんとの3人暮らし!

ザワークラウトができました

2009-02-13 23:12:47 | 地産地消

 ザワークラウトができました。以前リンゴ酢を入れるレシピで何度か作りました。酢を入れずに、塩だけで発酵させるのが本物なのだと知り、試しに作ってみました。1度だけできたのでした。去年も一昨年も試してみたのですが、カビが生えてしまい失敗でした。

 今年は、酢を入れて作ろうと思っていたのですが・・・・・・

 自家製の立派なキャベツを見ていたら、正当な由緒正しいザワークラウトにして食べてあげないと、申し訳ないという気持ちになってしまったのです。

 今までは、廊下の冷暗所においていたのですが、台所に移動して毎日カビが生えていないか観察しました。塩だけで発酵するのですね。感激しました。

 さっそく生鱈と一緒に煮込みました。

  1.  タマネギをスライスして、オリーブオイルでゆっくりいためます。
  2. タマネギがしんなりしたら、ザワークラウトの水分を切って加えます。
  3. ジャガイモを加え、油がなじんだら、塩コショウをした生鱈を入れ、水をひたひたに入れ沸騰させ、15分くらい過熱します。
  4. 味を調えて出来上がり。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿