毎年我が家では切り干し大根を作っています。庭木の葉がすべて落葉してからがチャンスです。特にメタセコイアとケヤキが最後まで葉をつけているので、暮れぎりぎりまで待たなくてはなりません。
お天気が3日以上続くこと、安くて新鮮な大根が手に入ることなどが条件です。この3日間は出かけてはいけません。焚火会の開催もあり、大根が手に入らないこともあり今年はずれこんでいました。大根も自家製が使えるといいのですが、そこまでは収穫できません。
27日にたまたまスーパーで大根を購入できました。急いで帰って、切って干しました。28日昨日は、天気予報が外れて曇り。風もなく・・・・・・今日は朝から雨。家の中で、サーキュレーターとシーリングファンを回して現在進行中。薪ストーブも活躍して、切り干し大根工場になっています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます