カントウタンポポの咲く庭で

カントウタンポポの咲く草だらけの庭で
 猫のそらちゃんと竹さんとの3人暮らし!

切り干し大根

2009-01-29 11:20:27 | 地産地消

1  毎年我が家では切り干し大根を作っています。庭木の葉がすべて落葉してからがチャンスです。特にメタセコイアとケヤキが最後まで葉をつけているので、暮れぎりぎりまで待たなくてはなりません。

 お天気が3日以上続くこと、安くて新鮮な大根が手に入ることなどが条件です。この3日間は出かけてはいけません。焚火会の開催もあり、大根が手に入らないこともあり今年はずれこんでいました。大根も自家製が使えるといいのですが、そこまでは収穫できません。

 27日にたまたまスーパーで大根を購入できました。急いで帰って、切って干しました。28日昨日は、天気予報が外れて曇り。風もなく・・・・・・今日は朝から雨。家の中で、サーキュレーターとシーリングファンを回して現在進行中。薪ストーブも活躍して、切り干し大根工場になっています。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツの収穫 | トップ | 味噌作り1 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

地産地消」カテゴリの最新記事