いよいよ今日は、味噌を仕込む日です。昨夜薪ストーブにのせたままにした鍋B(ビタークラフト)と、アルミ鍋Aをガス台にのせます。弱火で大豆の皮を取り除きながらコトコト煮ます。
昼食後、味噌玉作りです。折りしも、さんさんと日が差し込む居間で、タケさんとさあ開始です。
大豆をつぶすのが一番大変な作業です。ビタークラフトの鍋Bのほうが、大豆が柔らかくなっています。親指と小指で、すぐにつぶれます。お鍋の差がやはり出ました。
ワッシャーでつぶします。すりこ木やフードプロセッサーでも試してみましたが、これが一番やりやすいことになりました。使い勝手の良い使用物品が決まってきたので、準備に時間がとられずスムーズにできるようになって来ました。約1時間半でほぼ出来上がりました。後片付けをして3時半には ティータイムです。
こうして今年の味噌作りも無事終わりました。
1ヶ月後に天地変えが待っています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます