今日は定期休足日です。朝からお決まりの畑仕事に出掛けました。草取りもそこそこに、待望の玉ネギの収穫をしました。茎の部分で切り取って、パチリ。一見上出来のように感じたが、掘り起こしてみると、実に大小様々な玉ネギが出て来ました。去年に比べて残念な結果となりました。途中の水やりが不十分だったのかなあ。何はともあれ、今晩は新玉ネギ料理になりそう。ついでですが、畑周りのビワとグミの実をどうぞ。
玉ネギ収穫前の3坪農園全景
玉ネギの茎の部分で切り取ってパチリ。一見上手く出来た様に感じたが、
掘り出してみると、大小バラバラな出来だった。
それでも、収穫が嬉しくて階段下の風通しの良いところへぶら下げました。今晩は新玉ネギ料理。
ついでですが、畑周りのグミと
ビワもどうぞ。
え~
もうビワ!
家で食べる分は確保されましたね。
グミとビワもあるんですか、
いいなぁ~♪
グミ良い色をしていますね、琵琶の季節ですか?
琵琶シロップが美味しいですね。
農家は、葉と根を切り落としますが。根っこは付いていてもいいかも。グミと枇杷もおいしそうですね。
びわ...我が家のはまだ色がついていません。早いですね。
カツブシかけて、早く食べたい!
我が家の玉ネギも、、第3弾(時間差栽培)が、もうすぐ収穫です。
今日は、玉ねぎとジャガイモを利用したカレーライスのようです。
ビワは今が食べ時です。食べるだけ採っています。天辺の実は採れないので、鳥が食べます。
ルパン様
玉ネギは当面消費分は確保できました。ビワもグミも完熟ですが、ビワは食べようがありません。子供の頃は食べたのですが・・。
快談爺様
ビワもグミも完熟ですが、グミは食べられません。子供の頃は食べたのですがねえ。
MASA様
茎を切ったのは、プロのお百姓さんの畑を見様見真似したものです。有り難うございます。
たいぴろ様
玉ネギの大小は日当たりの関係ですかねえ。来年頑張ります。
毎日日曜大工様
残念ながら、我が家の玉ネギはジャガイモと一緒に煮てありました。第3弾収穫ですか。時間差の効果がありますね。
温泉ドラえもん様
広い畑の中の3畝ですか。それはお嫁めに出さないと消費しきれませんね。皆さん心待ちにしていますよ。