和え物
塩をする、茹でる、焼く、煮る等の下ごしらえを済ませた材料に
味付けとなる和え衣を合わせたもの
材料と衣、それぞれの歯応え、舌触り、色彩、形、味が調和する
先付、箸休め、ご飯の前の切り換え
焼き物や揚げ物の付け合せ
和え衣の種類
海苔 胡麻 松の実 胡桃 落花生 味噌 大根卸 とろろ芋 生湯葉 豆腐 おから
ポイント
材料の粗熱を取る 出汁洗い 醤油洗い 水気を切る 和える材料はまとめて混ぜる
食前に衣と和える
杉盛り こんもりと和える
天盛り 彩 アクセント 季節のあしらい等
塩をする、茹でる、焼く、煮る等の下ごしらえを済ませた材料に
味付けとなる和え衣を合わせたもの
材料と衣、それぞれの歯応え、舌触り、色彩、形、味が調和する
先付、箸休め、ご飯の前の切り換え
焼き物や揚げ物の付け合せ
和え衣の種類
海苔 胡麻 松の実 胡桃 落花生 味噌 大根卸 とろろ芋 生湯葉 豆腐 おから
ポイント
材料の粗熱を取る 出汁洗い 醤油洗い 水気を切る 和える材料はまとめて混ぜる
食前に衣と和える
杉盛り こんもりと和える
天盛り 彩 アクセント 季節のあしらい等