昨日収穫した「おおまさり」
来年用の「種」として、大きめな実をより分けました。
この状態で冬越しして、来春蒔きます。
数は今年の倍にしましたので、収穫も今年の倍になるといいナ
昨日、撤去に伴って収穫したスイカ。
一番大きなサイズを切ってみました。
種がまだ白いので「収穫」には、少し早かったかも。
(でも、実割れしていたし、これ以上畑には置いておけません)
食べてみたら、食感はシャキシャキしていましたが、甘さはさすがに足りない...かな?
今年の夏は小玉スイカが良く採れました。
先月収穫した小玉スイカ
3個のうち1個は食べ頃だったようですが、残りの2個は...。
昨日、満を持して(!?)収穫したものがこちら。
場所によって、甘さにムラがあるような気がしましたが、全体としては甘~~い
上出来、上出来
(と、言いつつ、他に持ち帰られた方はどうでしたでしょうか)
ちなみに、こちらのスイカには、こんなキズがありました。
(このキズ、バンソウコウじゃ足りませんね。縫わないと!?)
「カラスが突くんだよね」by蚊とんぼ先生
まだ実が小さなうちのキズのようで、赤い部分までは到達していませんでした。
他にも何カ所か浅いキズがありましたが、緑の丸いモノの中に甘くて美味しい部分があることを知っているカラスってすごい
昨日の作業のお駄賃(?)は、蚊とんぼ先生手作りのイチゴジャム。
早速、採ってきたイチゴにジャムを合わせて頂きました。
今年は、まだまだジャムが作れそうですね。
(先生!期待してま~~す)
近くまで行ったので、畑のお隣のしだれ桜の様子を見に寄りました。
バックが青空で無いのが残念です。
何かヘン?と感じたのは、
「枝が切りそろえられている~~」
まことちゃん(わかる人には・・・)のように
前髪パッツン(おかっぱ)状態です。
枝はすぐに伸びるとはいえ、なんだかなぁ.....。
畑では蚊とんぼ先生が一人で作業中でした。
あとの予定があったので、お手伝いもせず、ホウレンソウだけ頂いて帰る、先生不幸の生徒でした