蚊とんぼファーム日記

蚊とんぼ先生と仲間たちが、無農薬野菜を作っています。

青トマトのピクルス

2021-10-05 17:51:28 | 蚊とんぼファームレシピ


先日の作業で撤去した夏野菜のトマト。
育ちきらなかった青いトマトをピクルスにしてみました。
漬込液の調味料はテキトーな分量で合わせたので、ちょっと甘さが足りなかったかも?
(でも、美味しいおつまみになりました)

来年に向けて(?)、レシピをメモしておきます。
(来年は間引きトマトで作りましょう)

【材料】
  青トマト 2㎏
  タマネギ 1㎏
【漬込液】
  酢 3カップ
  砂糖 400g
  塩 100g
  赤唐辛子 1本
  カレー粉 15g
  コショウ 3g

作り方
1.トマトはヘタを取って縦半分、7㎜の厚さに切る。
      タマネギは外皮を剥いて4つ切、1㎝の厚さに切る。
2.トマトとタマネギに塩をまぶして漬け込み、押しぶたと軽い重石をして2日間漬ける。
3.漬け汁から野菜を上げて水を切る。(布巾に包んで固く絞る)
4.酢を火にかけて、沸騰したらカレー粉、砂糖、コショウを入れ、溶けたら唐辛子を入れて冷ます。
5.漬け汁が冷えたら野菜を漬け込む。
6.漬けて4~5日経ったら、漬け汁だけを沸騰させて、冷めたらまた漬け込む。
   この作業を4~5日おきに繰り返すと、長期保存ができる。

コメント
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