先日の作業で撤去した夏野菜のトマト。
育ちきらなかった青いトマトをピクルスにしてみました。
漬込液の調味料はテキトーな分量で合わせたので、ちょっと甘さが足りなかったかも?
(でも、美味しいおつまみになりました)
来年に向けて(?)、レシピをメモしておきます。
(来年は間引きトマトで作りましょう)
【材料】
青トマト 2㎏
タマネギ 1㎏
【漬込液】
酢 3カップ
砂糖 400g
塩 100g
赤唐辛子 1本
カレー粉 15g
コショウ 3g
作り方
1.トマトはヘタを取って縦半分、7㎜の厚さに切る。
タマネギは外皮を剥いて4つ切、1㎝の厚さに切る。
2.トマトとタマネギに塩をまぶして漬け込み、押しぶたと軽い重石をして2日間漬ける。
3.漬け汁から野菜を上げて水を切る。(布巾に包んで固く絞る)
4.酢を火にかけて、沸騰したらカレー粉、砂糖、コショウを入れ、溶けたら唐辛子を入れて冷ます。
5.漬け汁が冷えたら野菜を漬け込む。
6.漬けて4~5日経ったら、漬け汁だけを沸騰させて、冷めたらまた漬け込む。
この作業を4~5日おきに繰り返すと、長期保存ができる。