蚊とんぼファーム日記

蚊とんぼ先生と仲間たちが、無農薬野菜を作っています。

シソの実の醤油漬け

2022-10-09 19:11:24 | 蚊とんぼファームレシピ


    最後のシソ(大木!でした)              シソの実

昨日、撤去したシソ
最後に使えるモノか無いかと、実(穂ジソとも言います)を集めて、醤油漬けにしました。

茎から実を外して、1日水にさらしてアクを抜いたあと、醤油に漬けました。

保存袋に入れて、ひたひたくらいのお醤油を入れて、あとは冷蔵庫に保存して待つだけ~~。
「ご飯のお供」や冷や奴にも合いますよん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする