今夜から2連休。
朝から大忙し、09時に仕事上がりで、その足でコーヒー豆を買いに喫茶店へ行ってきた。
店のマスター曰く、コーヒーメーカー器具だと粗びきの方が良いとの事。
私の好みは、やわらかな酸味と苦み、すっきり飲みやすいコク。
日本人はブラジル産を好む方が多いようですね。
まずはお店で飲ませてもらうことに、ケーキをついでに頼んだ。
コーヒーを飲んで、「オオー」っと声が出るほどの美味さだ。
今まで喫茶店で飲んだ中では一番だな。
サイフォンでの点て方でも、見てると少し湯が上がった時に素早く混ぜて即火を落とす。
湯の温もりで上がってくるから大丈夫みたい。
豆にしても、黒味が付くほうが酸味が少なくなるそうです。
私は酸味が少ない方が良いので黒っぽい豆を。
コーヒーミルで挽くのだが。
粗びきこれで良いかなと思い見るに・・・・。
物凄く粗すぎだった~~・・・・・。
捨てる訳も行かず点てたが・・・。
市販のブレンド品と変わらない味だった。
美味しく点てるまでには沢山飲まないとダメかな。
200gの袋入り、ブラジル産のストレートのクレオパトラ。(マジックで名が書いてあるが袋は違うようです)
喫茶店から整体病院へ、買い物して帰ったのが13時頃だった。
鏡開きの餅を加えての善哉を作った。
私は栗入りが好きなので、何故だか好き。
もう今夜は一杯飲んで寝るのみ。
明日の夜は街へ繰り出します。