誕生日を一日繰り上げて、明日はバタバタせずゆっくりしたいので。
朝からバタバタ。
午前中配達で、注文していた初めて口にする天然ヒラメが冷蔵で届いた。
本当は石鯛を注文予定だったが、「漁・天候の状況によりご指定日にお届けできない場合がございます」と書かれてあったのでヒラメにした。
「ヒラメは水揚げ直後より、いけすで1日以上活かしておく事で、ストレスが抜け引き締まった琥珀色の身となる。」と書かれてあったので、これなら漁に出られなくても有るなと思ったので日時時間指定、それにヒラメの下処理は?でいろいろ選べるので「ウロコ、内臓をとる」にチエックいれて注文。
狭いキッチンではウロコ取りは難しいので。
魚が来るまでに、大根、キュウリ、人参で刺身のツマを作ったりしていた。
淡路島産 天然ヒラメ 1.4kg~1.5kg 計測したら48cm有り。
大皿は32cmと42cmがあるので、42cmになんとか収まりました。
下処理してあるので色が悪い。
今回は、平造り用とそぎ造り用の切り方で切っています。
そぎ切りが上手くいかなかった、もう少し斜めから包丁を入れた方が良かったのか?初めてでこれから練習です。
それとアップ撮りもすればよかったかな、画面が小さいので、次回から気を付けましょう。
今回は誕生日ケーキは無しで、その分ヒラメに回しました。
これが食卓、歯ごたえ抜群、甘みもあり、自分でさばいた満足感も有りで最高に美味しかったです。
焼酎はもう一杯飲みたかったけど二合で我慢です。
これからは時々魚を注文して造りにしたいですね。