スピッツ日記

札幌での日々の暮らし 綴っていきます。

ヨーグルトババロア  (2) ~ 作り方

2006-01-17 | 
ミキサーを使って 簡単に作れますので お試しください!!

材料
(A)ゼラチン 10g(水大4でふやかす)
  牛乳   1カップ
 
(B)クリームチーズ 200g
  砂糖  1/2カップ~1カップ(甘さはお好みで。今回は 1/2カップ使用)
  プレーンヨーグルト 1カップ
  レモン汁 1/2ヶ分

(C)ゼラチン 5g(水大2でふやかす)
  水 1カップ
  砂糖 1/3カップ
  レモン汁 1/2ヶ分

作り方
1.(A)の材料をなべに入れ弱火にかけ ゼラチンが溶けるまでかきまぜる。溶けたら火をとめる。
2.(B)の材料をミキサーに入れ かくはんする。滑らかになったら 上の(A)を加え さらにかくはんする。混ざったらとめる
3. 容器に入れて冷蔵庫で冷やす。(冷凍庫なら20分ぐらいで固まる)

  これでババロアの完成!!イチゴのスライスをのせたり ブルーベリーソースをのせてもおいしいです!

ちょっとおしゃれに仕上げたい時は つぎへ
4.(C)の材料をなべに入れて ゼラチンが溶けるまであたため 溶けたら火からおろして さます。
5.ババロアがかたまったら イチゴのスライスをのせ 4を上にかけ 再び冷蔵庫で冷やし固める。(透明なゼリーが上にのって きれいな仕上がりです!)

今回は おしゃれに仕上げました!!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする