スピッツ日記

札幌での日々の暮らし 綴っていきます。

St.Valentine’s Day  ~ その2

2006-02-16 | いろいろ
      
      友人からの プレゼント!!2枚のフェルトで組んである。
     随分前に頂き 自分でも作りたくて 教えて頂いたが 今はもうすっかり忘れて
     作り方がわからない・・・



      

             我が家の 簡単生チョコ!

        <材料>クーベルチュールチョコレート 250g
生クリーム 100cc
ココア 少々

<作り方>
1.チョコレートを刻む
2・生クリームをなべに入れ 火にかける(中火)。鍋はだが ぶつぶつしてきたら 火をとめ すぐチョコレートを加え 木べらで混ぜ合わせる。
  沸騰する前に火を止めるのが ポイントです。沸騰してからだと分離することがあります。
3.クッキングペーパーを敷いた長方形の型(お弁当箱を使用しました。)に流して冷蔵庫でひやす。2~3時間で かたまります。
4.固まったらココアをふり ペーパーをはずして カットすれば出来上がり!!
 ココアをふったペーパーの上で カットしたほうが 扱いやすいです!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする