木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

また猪が大量にやってきた。

2007-11-06 07:46:21 | Weblog
ラピュタファームから44Kgの大量の猪の肉がやってきた。
燻製用に調整しても33Kgもある。
あまり状態がよくないので漬け込みにローズマリーを大量に加える。
小さなブロックばかりなのでスモークは2回に分けてやらねばならぬだろう。
これを面倒と思うか、2回楽しめると思うかだ。
半分はラピュタファームにあげるとして、半分は私の取り分である。
今回も友人知人に配ったり、物々交換となりすぐになくなる。
今年は猪が増えていて田畑や果樹園を荒らすので害獣駆除が多くなる、
来年の春までにはどのくらいの猪の肉がやって来るのだろう?
8年使っていない一番でかいスモーカーの復活の日が来るカモ?
クリスマスにはスモークチキンも控えていることだし、
春までは燻製三昧となるであろう。
画像は漬けこみ前の猪の肉、私の手や卵で肉の量分かる。