木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

鮒の生姜煮

2014-04-17 21:50:36 | Weblog
昨日、投網で獲った鮒を生姜煮にした。
甘露煮はしつこいので好みではないから、、。



鮒を良く洗い、酢水で軽く煮る、
煮汁を棄て、水、酒、みりん、醤油、砂糖に
生姜の千切り(粗め)と鷹の爪(粗め)をたっぷりで煮る。
落し蓋をして弱火でひたすら煮詰める。
骨も柔らかく頭から丸ごと食える。
飯にも酒にも合う。
土曜日の焚き火と外飯の会で出そう!



売っている素材より焚き火に合うゼィ!

5月になると美味しくなるエイも生姜煮がいい!

休み明け、怪我あけ?

2014-04-17 13:28:27 | Weblog
昨日、脚立から転落、左腕と首を痛めた、
左のケツもしこたま打っただろう
変なところにモウコハンがあった(爆)
でもこれだけですんだのは超ラッキー!
これで前世の因果が一つ消えた、
来世はいいぞ~!
フフフだね。

さぁ、昨日とったフナを鶏にご馳走しよう~!
今日もイイ日に違いない!

つづき

お客さんの切れ間をぬって投網の手入れ!






次は恋(鯉)をゲットじゃ~!
回遊してくる時間帯を調べねば、、、、。

手首の腫れも分からないくらいひいた。
フライパンを振る以外痛みもない!
首はあと2~3日で完治だろう。

八重桜ほぼ満開だが今日はかすんでいる。
春霞か?PM25か?