昨日、投網で獲った鮒を生姜煮にした。
甘露煮はしつこいので好みではないから、、。
鮒を良く洗い、酢水で軽く煮る、
煮汁を棄て、水、酒、みりん、醤油、砂糖に
生姜の千切り(粗め)と鷹の爪(粗め)をたっぷりで煮る。
落し蓋をして弱火でひたすら煮詰める。
骨も柔らかく頭から丸ごと食える。
飯にも酒にも合う。
土曜日の焚き火と外飯の会で出そう!
売っている素材より焚き火に合うゼィ!
5月になると美味しくなるエイも生姜煮がいい!
甘露煮はしつこいので好みではないから、、。
鮒を良く洗い、酢水で軽く煮る、
煮汁を棄て、水、酒、みりん、醤油、砂糖に
生姜の千切り(粗め)と鷹の爪(粗め)をたっぷりで煮る。
落し蓋をして弱火でひたすら煮詰める。
骨も柔らかく頭から丸ごと食える。
飯にも酒にも合う。
土曜日の焚き火と外飯の会で出そう!
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5月になると美味しくなるエイも生姜煮がいい!