ジャガイモとエイの肝 2016-01-18 20:12:20 | Weblog 赤村、風の杜、粗食チゥ 皮付きを丸ごと蒸したジャガイモを 四つ割りにしてエイの肝を載せて食っている 今日も炭水化物無し! こんな粗末な食生活で寒い冬を乗り切れるのか? 明日は少し工夫しようカナ (^▽^) でも、楽しいからいいかもネ
エイの肝と干物の話 2016-01-18 17:17:55 | Weblog 赤村、風の杜、ウププじいさんエイ編 今夜から雪が降るらしい(;´д`) で、閉じこもり準備に余念がない、ププ アルコールは頂き物がたくさんありすぎ(爆) 鹿の整理が終わったので次はエイだ! エイを2枚におろし骨付きを漬け込んだ 干して焼いて食うのだ、美味いぞぉ~~! タテ塩(海水濃度)ほどのソミュール、 水、塩、日本酒、醤油少しに 叩き潰した生姜と鷹の爪、ネギ、他を入れて! 2日ほど漬け込み、3倍の水を足して塩抜き、 それを干すのだ、 寒干しはいいぞぉ~~!ププ エイの肝も水に浸けて血抜きを十分にしてある たっぷりの湯でじんわりとボイル そしてじんわりと冷ます、この時間がイイ! アン肝より柔らかくスプーンで食べるのだ 大きさはオイラの掌よりデカい!それが二つ! それがどうした?それが嬉しいのだ(自問自答)ププ 飲む前から飲んでいる自分を想像して酔ってる?? さぁ、準備万端、ヤギに餌やってから宴会だ! 今夜も孤を確立しつつ、己と遊ぶ 変な爺様だろ、 よい大人は真似しないようにネ、ププ
鹿の肉と珍しい角の話 2016-01-18 15:55:28 | Weblog 赤村、風の杜、ウププ爺さん鹿編 おネンネ(熟成)させていた鹿を起こす(^^♪ 腿2本と前足1本を骨から外した ※残り1本の前足は料理屋の友達にプレゼントした コーヒー飲んで背骨からアバラを外そう! 今回の鹿も珍しく一本角だった 短く先が丸いので足ツボ整体にピッタリかも? ピンポイント押せるので痛いけど効くぞぉ~~!ププ 右の長いほうが以前の一本角、武器になるな(^^♪ 100頭近く鹿を捌いたけど一本角は今回で2回目 そういえば捕れた場所が近いから血統かも? オイラの宝物だ、ウププ