木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

ジャガイモとエイの肝

2016-01-18 20:12:20 | Weblog


赤村、風の杜、粗食チゥ




皮付きを丸ごと蒸したジャガイモを
四つ割りにしてエイの肝を載せて食っている









今日も炭水化物無し!
こんな粗末な食生活で寒い冬を乗り切れるのか?



明日は少し工夫しようカナ (^▽^)



でも、楽しいからいいかもネ

エイの肝と干物の話

2016-01-18 17:17:55 | Weblog


赤村、風の杜、ウププじいさんエイ編



今夜から雪が降るらしい(;´д`)
で、閉じこもり準備に余念がない、ププ
アルコールは頂き物がたくさんありすぎ(爆)



鹿の整理が終わったので次はエイだ!
エイを2枚におろし骨付きを漬け込んだ
干して焼いて食うのだ、美味いぞぉ~~!








タテ塩(海水濃度)ほどのソミュール、
水、塩、日本酒、醤油少しに
叩き潰した生姜と鷹の爪、ネギ、他を入れて!
2日ほど漬け込み、3倍の水を足して塩抜き、
それを干すのだ、
寒干しはいいぞぉ~~!ププ



エイの肝も水に浸けて血抜きを十分にしてある
たっぷりの湯でじんわりとボイル
そしてじんわりと冷ます、この時間がイイ!



アン肝より柔らかくスプーンで食べるのだ
大きさはオイラの掌よりデカい!それが二つ!
それがどうした?それが嬉しいのだ(自問自答)ププ








飲む前から飲んでいる自分を想像して酔ってる??
さぁ、準備万端、ヤギに餌やってから宴会だ!
今夜も孤を確立しつつ、己と遊ぶ
変な爺様だろ、
よい大人は真似しないようにネ、ププ

鹿の肉と珍しい角の話

2016-01-18 15:55:28 | Weblog


赤村、風の杜、ウププ爺さん鹿編



おネンネ(熟成)させていた鹿を起こす(^^♪
腿2本と前足1本を骨から外した








※残り1本の前足は料理屋の友達にプレゼントした
コーヒー飲んで背骨からアバラを外そう!










今回の鹿も珍しく一本角だった









短く先が丸いので足ツボ整体にピッタリかも?
ピンポイント押せるので痛いけど効くぞぉ~~!ププ
右の長いほうが以前の一本角、武器になるな(^^♪
100頭近く鹿を捌いたけど一本角は今回で2回目
そういえば捕れた場所が近いから血統かも?
オイラの宝物だ、ウププ