木工屋CAN(俗楽坊勘介)

福岡赤村
草木染木工CAN工房
JAZZカフェ 風の杜(水休)
0947-62-3277
焚き火と外飯

しつこい雨でも好日

2013-12-18 19:05:21 | Weblog

今日は定休日だが、5名の予約、
カナダに移住している友達が家族で帰省、
お母さんの七回忌だとか。
モチロン大サービス、鹿肉もたっぷり、
遠くにいる友達と会えるのは嬉しい!
彼女とは14年前、東京の下落合のギャラリーで、
当時東京在住の彼女は遊びに、
オイラは自分の個展を抜けてそこへ、
15分くらい時間がずれれば一生会うこともない、
そんな偶然、しかも同郷でかなり近くだった(笑)
そのときは居なかった子供が13歳(中一)
ご主人とも話が弾んで楽しいひと時。
国外に居ると日本の様子がよく分かるようだ、
特別機密保護法には呆れていた(爆)
また、放射能のことも心配している。
日本の対処が遅いので外国は困っていると、
かなりの浮遊物がカナダにも流れ着いていて、
その片付けのボランティアもやっている。
「東電に任せず、国をあげてやるべきだ」というと、
「そうだよね~」と意見が一致。
鬱陶しい雨だが楽しいひと時に感謝!
カナダでは鹿を獲るとそのまま肉屋へ持っていき、
ハム、腸詰になど注文するらしい、
日本の肉屋に毛皮がついたまま持っていくと、
怒られるだろうなぁ(笑)
今度いつ会えるだろう、
身体に気をつけ長生きしよう(笑)
しつこい雨でも好日!
感謝、感謝!


 鍋から雑炊へ

2013-12-16 19:43:49 | Weblog
 
寒くなってきたので冷凍庫の整理と霜取り、
近々、鹿が丸ごとやってきそうな予感がするから。
冷凍庫の中から呆れるくらい色んなものが出てきた、
グリンピース、茹でた蕗、オムスビ、蕨などなど、
その中に鶏ミンチがあったので解凍、
玉葱を粗みじんに刻み、絞った豆腐と
卵と、片栗粉を加えミンチとこねる。
そう、今日は鳥団子の鍋だ、ウフフ。
量が多いので団子を作り蒸し器で蒸した。
こうしておけば串で焼いても、揚げても、
炒めてもいい、冷凍も出来る。
部屋で鍋をすると部屋が暖まるからいいねぇ、
茹でた聖護院大根と白菜に味が染みて美味い!
豆腐をミンチに使ったので無いのが残念だが、まぁいいさ。
明日の朝はこの鍋の出汁で雑炊に、、、
毎度のパターンだが飽きない、
寒いときは鍋と雑炊は定番だね(笑)
美味しい、プライスレス、部屋が暖まった、
言うこと無し。
片付けてくれる人がいれば最高なのだが、
贅沢は言うまい、それはそれでややこしくなる(爆)
今夜も孤を確立、孤を楽しんでいる。

暇でも好日

2013-12-14 20:44:26 | Weblog
 
今日は土曜日、時々霧雨で寒く、暇。
お客さんは少なかったが友達は色々来た(笑)
友達は話だけしてコーヒー飲まないのが多い(汗)
でも色んなお土産をくれるからまぁ、いいか。
今日のいただきモノ、
まきの悪い白菜、28個、
曲がったり、小さい大根11本、
不揃いのほうれん草スーパーの袋いっぱい、
小さいサツマイモ3キロくらい、
自家焙煎のコーヒー豆、1キロ。
昨日の売れ残りの30cmのコタイ1匹(魚)
昨年のもち米一袋、3キロくらい。
来たのは農家、雑貨屋、コーヒー豆屋、無職、すべて男、
その人らに別の人から貰ったお菓子やお茶を振舞う(笑)
来てくれるのは嬉しい、お土産も嬉しい、
だが、愚痴や自慢話が鬱陶しい(汗)
まぁ、聞いたふりして聞いてないのだが(笑)
それに忙しいと相手をしないのですぐに帰るからいい。
農家が帰るときヤギの餌とニンジンをリクエスト、
無職が帰るとき山芋(自然薯)をリクエスト(爆)
彼らは愚痴や自慢をするためにリクエストに答える(笑)
人間的評価はさておき、愛すべき人間たちなのだ。
たぶんオイラも同類なのだろう。
今日の晩飯&酒のツマミ
コタイのガーリックオイル焼き(ムニエル)
白菜のレモン蒸し。おろし大根。
白菜は切らずに重ねて薄切りレモンを挟んで
圧力鍋で蒸すだけ、食べるとき切って醤油ポトポト、
この冬初の白菜のレモン蒸し、最高~!
コタイもニンニクの香りが聞いて最高~!
今日もプライスレスなご馳走でござった、
感謝、感謝、
ありがたき幸せ。

いやしんぼう

2013-12-13 18:42:13 | Weblog
今日は晴れたが風が強く寒かった。
こんな日になぜかお客さんが多い(笑)
いただき物の小ぶりのサツも芋をアルミホイルで包み、
ダッチオーブンに入れ、ストーブの上で焼く。
焼けたらお客さんにプレゼント、喜ばれる。
オイラは焼き芋と餅は胸が焼けてダメ。
プレゼントは大好きなのだ(些細なものだが)
いつも良くしてくれる社長が来たので、
昨日絞ったカボスを四合あげた。
昨年もあげたらしいが忘れている(笑)
その社長、店を出て1時間後にまた来た、
「これ食べりぃ」白い袋を差し出す。
中を見ると鱧のミンチだ(ギャ~!)
ありがたい、ありがたい、大好物だ。
4時半で店を早仕舞い、ヤギと鶏の世話、
鱧ミンチに片栗と卵を入れひたすらこねる。
さぁ、今日も一人大宴会の始まりだ~(笑)
鱧って何でこんなに甘みが出るの意地悪ぅ(オカマ調)
上品な甘みがたまりません、ウフフのフ
食べながら飲みながら頭に浮かんだこと、
「明日の朝飯はこの汁で雑炊だな」
「火を止めて春菊をぶち込みかき回す」
「食べるとき、ポン酢を2~3滴たらそう」
食べながら次の朝食をイメージするとは、
いやしんぼうなオヤジだこと、イヒッ!
寒かったけど好日
ありがとサン!



今夜のオカズ

2013-12-12 20:45:35 | Weblog
昨夜の鹿の骨付きバラの煮込みにお湯を足して、
豆腐と春雨を投入。ストーブにかけてコトコト、
バラはトロトロ、豆腐と春雨に味が染みてウメ~!、
一人で食うのがもったいないなぁ~!
口直しに今朝つんだ、春菊のシャブ、
自家製ポン酢におろし大根で食う、、これもウメ~!
些細な幸せ満喫中! ウフフ。
それにしても安上がりだぁ。
豆腐1丁59円、春雨1袋57円、
鹿バラ、春菊、大根、ポン酢すべてタダ!
飲んでる焼酎は頂き物、しかし甲類の安物、不味い!
けどもったいないから飲む、それに酔えるから(爆)
赤村の山の中の一軒家、今日も平和だ。