小峰一雄プライベートブログ

日常の出来事や情報などを紹介。
ヘルシーで美味しいお店を紹介。

手作り味噌シリーズ③

2009年12月12日 13時01分46秒 | 趣味

手作り味噌シリーズ③

 細かく粉砕した大豆と味噌麹を混ぜた後、大豆の煮汁を混ぜて練ります。

 そしてボール状にして容器の底に投げ、空気を抜きます。
   
   
   
ご覧のように容器の底へめがけ叩き付けるようにして投げ込みます。容器から外さないようにしてください。

今回の容器は「酵素バケツ」と言い、この中に野菜を入れておくだけで漬物になります。この中に炊き立てのご飯とお水だけで「どぶろく」ができるくらいです。
   
これは空気を抜くためにやります。
   
最後に塩を振って終わりです。冷暗所にて数ヶ月寝かせます。

煮汁の他にビールを入れたこともあります。この水分の加減で硬いか、柔らかいかの調整になるでしょう!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作り味噌② | トップ | 割烹「いし井」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

趣味」カテゴリの最新記事