去年の5月にも訪れた茨城県ですが、今回はどうしてもあんこう鍋を食べてみたい欲をおさえきれず、大洗へ!
お風呂はだれもいなくてゆっくり入る。
14:00出発
15:30
谷田部東のパーキングエリアで休憩。
とにかく日本のパーキングエリアのトイレはどんな小さいとこでもきれいで清潔。
売店へ行くと、
チップスのラインナップが豊富すぎやしないか?
裏書きをみると古河市(こがし)の製造所?
そうか茨城県の古河市で作っているのか❗️
すぐさま調べると、なんと
古河事業所が国内で唯一😳の生産拠点とのことだ。
ふるさと納税もあるようだ。
今日はお天気が良く、暖かいので
ここでソフトクリームを買う。
ソフトクリームが歯に染みる中年夫婦ここにあり。
大洗町はカキ小屋の看板があちらこちらに。
意外でした。
パートナーが「絶景」と言う雑誌で見たと言う場所に寄ってみたいと言うので、
近くの縦列パーキング🅿️に停めて
16:40海です
観光客はちらほら。
(あとでホテルの人に聞くと、茨城空港から台湾の人が観光に来てくれるらしい)
近くの海鮮料理屋では、外でおじさんが寒そうにあんこうをまな板の上で思い切りぶつ切りにしている。
ほんとに見てると寒そうなの。
さて、今回一泊お世話になるのは
磯料理とワインの宿 春日ホテル
17時30分から夕ご飯。お部屋食です。
あんこう鍋は毎日食べられるくらい臭みゼロ、トツテモおいしい鍋でした。
お部屋に食事を運んでくれたきれいなおばさんに聞いた。
地元でもあんこうは普通に食卓にのぼりますかと。
とんでもない、こんなに美味しくは作れない、人が来てあんこうを食べようとなった時は、まずまず外食しますと言っていました。
なる、下処理や仕込みが手間がかかるようだ。
ここのホテルで食事をする価値というか、セールストークかもしれないけど、でもわざわざ食べにきて良かった、と納得湧いて、お得感があるコメントでした。
うー、食べすぎてとにかくお腹が苦しい😣
残さないがモットーなのに、最後のあんこう鍋おじやを少し残してしまいました。
ごめんなさい。
お風呂はだれもいなくてゆっくり入る。
赤ちゃんウェルカムの宿だね。
使わなかったけど、お風呂にこうゆうのあると助かると思う。
風呂場にあったワインのシャンプーリンスボディソープはワインの(ぶどうの)香りが本物っぽくて、ラブ注入。
まだ寝るには早いし、かなり気になっていた一階フロント隣のバーにダンナを誘ってみた。