最近はやりの寒天で豆乳寒天を作ることにした。
作り方はネットで見つけて、カロリー控えめにするために砂糖の量を半分にしてみた。
■材料(2人分)
角寒天 3g
調整豆乳 100cc
水 150cc
砂糖 15g
■作り方
1 まずは寒天をもみ洗いして小さくちぎって絞る。
2 水を入れたなべに寒天を入れ、中火で寒天が溶けるまでかき混ぜながら加熱する
3 砂糖を加え、砂糖が完全に溶けたら火を止めて豆乳を加える
4 出来上がった寒天液を、水に濡らした型に流し込んで冷やして固める。
5 固まったら型から出して適当な大きさに切って、盛り付けたら出来上がり。
出来上がった豆乳寒天にきなこをかけ、黒蜜でいただいた。
ところが、この豆乳寒天なんだか水っぽくて豆乳の味が全然しない。
おいしいのだけど、なんだか物足りない。
次回は水を使わずに作ってみようかな。
作り方はネットで見つけて、カロリー控えめにするために砂糖の量を半分にしてみた。
■材料(2人分)
角寒天 3g
調整豆乳 100cc
水 150cc
砂糖 15g
■作り方
1 まずは寒天をもみ洗いして小さくちぎって絞る。
2 水を入れたなべに寒天を入れ、中火で寒天が溶けるまでかき混ぜながら加熱する
3 砂糖を加え、砂糖が完全に溶けたら火を止めて豆乳を加える
4 出来上がった寒天液を、水に濡らした型に流し込んで冷やして固める。
5 固まったら型から出して適当な大きさに切って、盛り付けたら出来上がり。
出来上がった豆乳寒天にきなこをかけ、黒蜜でいただいた。
ところが、この豆乳寒天なんだか水っぽくて豆乳の味が全然しない。
おいしいのだけど、なんだか物足りない。
次回は水を使わずに作ってみようかな。