年を重ねるごとに時間の流れを早く感じるようになっているのだけれど
とりわけ12月は…猛ダッシュで過ぎてゆく。。。
店のディスプレイも12月。

クリスマスラッピングのリクエストも増えてきた。。。


ダンナさんに続いて娘も風邪をひき、私は大丈夫と思っていたらまさかの胃腸炎。。。
なんにも食べたくなかったけれど、これが救世主。
濃縮ではない、果汁100%。身体に沁みる感じでした。
愛媛のみかん、ありがとう~和歌山のポンジュースよりずっと美味しかったよ~


無事復活を果たした食欲のために、ハムを作ってみた。
毎晩の酸化防止剤(亜硫酸塩)入りシュワシュワはやめられないので、
それ以外の添加物はなるべく避けたいという歪んだ健康志向を持っているので
大好きだったハム類も食べなくなって久しい。
スーパーで手に取っても、裏の添加物を読んでいるうちに気が遠くなりそうで。
娘が作る鶏ハムと同じ要領で豚ロースでも出来ました。
初めてなので塩辛く、添加物はなくても腎臓に悪そうだったけど、次はきっと大丈夫。。。多分。
無添加のハムを食べながら亜硫酸塩入りの酒を飲む。
まぁね、そんなに長くもない人生だから自分が良けりゃいいのよね、きっと。
さて、この調子で師走を乗り切るぜぃ。
