今日の夕方はいつもよりカラスが騒がしく、外に出てみるとすごい数。。。
月曜と火曜は娘がパン屋さんへバイトに出掛けるのでお昼ご飯は私担当。
何かあるかなーと冷蔵庫を開くと今日の晩御飯用?「なまり節」が。
うわー、今日の晩御飯はこれを煮るのかー
作ってもらえるだけでもありがたいのにそんな思いが頭をよぎる。。。
でも、夜、店を閉めて上がってみると煮魚になっているハズのなまり節がこんなオシャレなまりに。
ほぐしたなまり節をスライスした生玉ねぎと柚子胡椒とマヨネーズで和えたディップ。
パン屋さんでいただいてきた和歌山県産の「おませ小麦」を使ったパンと食べたらめちゃくちゃお酒がススム君でした。
このパンは単体で食べると個性が強すぎて「んー?」な味だったけどこういう風に食べるとパンチが効いて美味しかったです。
11月の2~4日の周年祭用に焼くみたいですよ、良かったら買いに行ってね~!
あっ、パン屋さんの名前は「3ft」といいます。
通パンもするみみたいですよ。。。
ホンモノのKILIさん。
さてさて、ラストのスクラッチ。
和歌山市内に「百貨店」は近鉄1つしかなくて。
その近鉄で催事があるとしょっちゅう出掛けるので友達の娘が
私たちのことを「近鉄ババァ」と呼ぶのです。。。失礼な(笑)
で、今日も【神宗】のお徳用昆布を買うために娘と一緒に朝から近鉄。
進物用の昆布には使わない端っこの部分で作ったごご自宅用、なのですが味はほぼ一緒ですから~
一人2袋まで、シドニーに住む姉にも送るので娘と合わせて4袋~
大阪の高島屋には神宗があって、限定数ですが毎日販売があるようですが
和歌山だと年に数回しか神宗の販売がないのでついつい。
そろそろ紅玉が出てきたので焼きりんごにして食べる~
なんか、食べることばっかり考えてるな、くちおと一緒や。。。
そして、ニャーニャースクラッチの2セット目がきれいになくなり
(ラスト1賞は岐阜へ飛びますよ、待っててね~)
最後になる3セット目の準備をしていたら。。。
なんと、150枚のはずのスクラッチカードが160枚あるやーん!
景品の数は150、えー困ったー!
本社に連絡したらもう在庫がないので直営店に残っているセットを1つ、今日発送してくれることに。
なんとか続けられそうで、ひと安心。
開催期間を過ぎても残ってるんじゃないかと心配したけれど、多分早期終了になりそうです。
3セット目になります、最後のニャーニャースクラッチよろしくお願いしまーす!!
KILIさん、箱ににほひつけ。。。
アナタに福が舞い降りますように~