視覚障害者きうっちの自立への道

視覚障害者きうっち(S52年生)が気の向くままに日々の生活をツラツラとつづるブログ

単身生活175日目

2012-05-23 18:07:23 | 単身生活
■今日の午前中にしていたこと
大女優を襲った“ギラン・バレー症候群”とは-。このニュース記事を読んでいて本当にビックリしたのですが、この病気の症状、自分がかかった病に非常に酷似しているんですけど。
病気の発症当初2~3週間くらいは「呼吸困難に陥って人工呼吸器が必要になるケースが多々ある」とか「昏睡状態に陥ることも多々ある」
「危険な状態が2~3週間ほど続いた後は病状は安定する」というような記述は、本当に自分自身が辿ってきた道にソックリなんですよ。
リハビリ後も手足に後遺症が残るところや、この『ギラン・バレー症候群』の発症率はだいたい10万~20万人に1人か2人、この病気は年齢に関係なく発症する-。というような記述も、本当に思い当たる節ばかりで…。
正直、この『ギラン・バレー症候群』という病気の症状は「他人事」には思えませんでした。
何だかいつも以上にまとまりのない文章ですが、本当に「他人事には思えなかった」ので、ちょっとここで紹介してみました。これを読んでくれているみなさんも、ぜひ上のリンク先にアクセスしてみてくださいね。

 さて、今日は午前10時頃からガイドヘルパーさんと一緒に、自宅の最寄り駅前にある1000円散髪に髪を切りに行ってきました。
そして髪を切ってサッパリしてきた後は、久しぶりに歩くルートをガイドヘルパーさんと一緒に確認し、最後に自宅近くのミニスーパーで昼メシにする生ギョウザを買って自宅へ戻ってきました。
少し前にも触れたことなのですが、最近少々「肥えてきた」ので、明日から心を入れ替えて(苦笑)
最低でも平日は毎日1時間ほど散歩に出かけようかなと。それで散歩のルートの確認を。…でも、雨の日は野球と同じく『雨天中止』に(以下略)(^^;;。

■今日の午後にしていたこと
 前述のように、今日のお昼は生ギョウザを焼いていました。
今日のギョウザは、温めたフライパンの上にギョウザを並べ強火で3分弱ほど焼き
その後、水を80ccほど入れ、フライパンの蓋を閉め5分弱ほど蒸し焼き-。というような手順でギョウザを焼いたのですが……ちょっと生焼けっぽかったかな(苦笑)。
少なくとも焼きあがったギョウザに「パリパリ感」はありませんでした(涙)。調理後のフライパンには少し水も浮いていたみたいだし。そのあたりが今回の反省点かな…。

 ところで昨日、いつもチェックしているgooランキングに「朝起きてから家を出るまでの時間ランキング」というものを発見しました。
そういえば、自分がまだ病気で倒れる前、働いていた頃の平均はだいたい40分くらいでしたね。
…最短で約10分ということも3回くらいありましたが(笑)。みなさんはやっぱり1時間くらいなんですかね…。

朝起きてから家を出るまでの時間ランキング
1 1時間から1.5時間
2 50分から1時間
3 1.5時間から2時間
4 30分から40分
5 20分から30分
6 40分から50分
7 2時間から2.5時間
8 10分から20分
9 2.5時間から3時間
10 3時間以上

 そして今晩の晩ご飯。今晩は以前作ったオリジナル料理?の「じゃがいもとシーチキン缶のパスタの炒め物」を作りました。
材料はパスタ200g(2食分)、じゃがいも3個、シーチキン缶を1個。加えて今回は先輩主婦(違)のアドバイスから、フライパンにしくサラダ油をバターに置き換え、
カットした玉ねぎを1/3個ほど加えて炒めてみました。机上の計算ではこれで前よりもずっと美味しくなっているはずなのですが…。
コメント (2)
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