高血圧の私には欠かせない、血圧計。
測定しようかと思ったら、何かおかしい。
↑ 電池が切れたかなと思って、乾電池を交換しても治らず。
↑ 結局、購入する事に。
測定したら、基準範囲。
血圧の薬を服用しての値だが。
↓ 今日の昼と、夜の食事は。
↑ 友達から頂いた大根。
電子レンジで下準備をして。
↑ お米のとぎ汁を使い、茹で。
↑ 大根の上には、これも頂いた味噌を載せ。
大根のほのかな甘さと、味噌の相性がたまらない。
↓ これは、私には珍しい食べ物。
↑ むかご?。
昨年初めて頂いて食べた。
「むかご」と聞いて、ピンとくる人とそうでない人がいることだろう。
その名を知っている人でも、もしかしたら、ヤマノイモに関係する野菜とは知っているけれど…という程度ではないだろうか。
むかごとは、ヤマノイモのツルの付け根にある球根だそうです。
地域によっては「ぬかご」という別名で呼ばれることもあるとか。
花を咲かせたあとの茎にくっついているが、種や実ではない。
茎の一部が太ったもので、秋にツルが枯れると地面に落ち、春になると芽を出して新たなヤマノイモになる。
収穫した芋を種芋にして栽培する方法とは異なり、自生する自然薯類はむかごで子孫を増やすため、むかごとは栄養生殖の野菜といえるだろう。
という事だそうです。
↑ 金網のざるで、押し洗いをして。
茹でで食べました。
見た目と違い、かなり美味しい。
美味でした。☺
むかごは、実に栄養価の高い野菜だそうで。
ヤマノイモより栄養価が高く、カリウムや鉄分、マグネシウムが豊富に含まれている。
また皮ごと食べられるため、繊維も摂取することが可能だそうです。
ジャガイモ・サツマイモの中間?。
私は、このままつまみながら頂きました。
沢山いただきましたが、つまんで食べていたらあっという間に無くなってしまいました。
↑ これも友達からのおそそ分けで頂いた、山芋。
農家さんから頂いたそうだ。
近年毎年のようにこの時期になると頂く、私の冬の風物詩。
スーパーで買うより、粘りけが有り味が濃密。
↑ 早速、山芋をすり。
お蕎麦に乗せて頂いた。
お蕎麦を引き立ててくれる最高の山芋。
山芋、濃厚で最高の美味しさ。
↑ 夕飯は、豪勢な夕食に成りました。
息子が、うすいデパートで半額で購入してきたお寿司が。
我が家にしては。☺
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