旅の途中で観る夢は(おやじの旅日記)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

我が家の冬の風物詩、山芋・むかごを頂いて。

2022年12月18日 19時23分32秒 | グルメ

 高血圧の私には欠かせない、血圧計。

 測定しようかと思ったら、何かおかしい。

 

 

 ↑ 電池が切れたかなと思って、乾電池を交換しても治らず。

 

  

 ↑ 結局、購入する事に。

 測定したら、基準範囲。

 血圧の薬を服用しての値だが。

 

 ↓ 今日の昼と、夜の食事は。 

 

 ↑ 友達から頂いた大根。

 電子レンジで下準備をして。

 

 

 ↑ お米のとぎ汁を使い、茹で。

 

 

 ↑ 大根の上には、これも頂いた味噌を載せ。

 大根のほのかな甘さと、味噌の相性がたまらない。 

   

 ↓ これは、私には珍しい食べ物。

 

 ↑ むかご?。

 昨年初めて頂いて食べた。

 「むかご」と聞いて、ピンとくる人とそうでない人がいることだろう。

 その名を知っている人でも、もしかしたら、ヤマノイモに関係する野菜とは知っているけれど…という程度ではないだろうか。

 むかごとは、ヤマノイモのツルの付け根にある球根だそうです。

 地域によっては「ぬかご」という別名で呼ばれることもあるとか。

 花を咲かせたあとの茎にくっついているが、種や実ではない。

 茎の一部が太ったもので、秋にツルが枯れると地面に落ち、春になると芽を出して新たなヤマノイモになる。

 収穫した芋を種芋にして栽培する方法とは異なり、自生する自然薯類はむかごで子孫を増やすため、むかごとは栄養生殖の野菜といえるだろう。

 という事だそうです。 

 

 

 ↑ 金網のざるで、押し洗いをして。

 茹でで食べました。

 見た目と違い、かなり美味しい。

  美味でした。☺

 むかごは、実に栄養価の高い野菜だそうで。

 ヤマノイモより栄養価が高く、カリウムや鉄分、マグネシウムが豊富に含まれている。

 また皮ごと食べられるため、繊維も摂取することが可能だそうです。

 ジャガイモ・サツマイモの中間?。

 私は、このままつまみながら頂きました。

 沢山いただきましたが、つまんで食べていたらあっという間に無くなってしまいました。

 

 

 ↑ これも友達からのおそそ分けで頂いた、山芋。

 農家さんから頂いたそうだ。

 近年毎年のようにこの時期になると頂く、私の冬の風物詩。

 スーパーで買うより、粘りけが有り味が濃密。

 

 

 ↑ 早速、山芋をすり。

 お蕎麦に乗せて頂いた。

 お蕎麦を引き立ててくれる最高の山芋。

 山芋、濃厚で最高の美味しさ。

 

 

 ↑ 夕飯は、豪勢な夕食に成りました。

 息子が、うすいデパートで半額で購入してきたお寿司が。

 我が家にしては。☺



最新の画像もっと見る

コメントを投稿