暑いっすねぇ。今日は夏至なんだそうです。
暑いときには、熱いものを汗ダラダラで食べるのもいいもんです。
今日の敵はこいつ。
会社の帰りにあるスーパーでよく流れる歌(子供の声で)
「ナスッ、ナスッ、オナスッ! ・・(中略)・・ オナスサイコー!!センキュー!」
これって全国区ですか?
作業服で買い物カゴ片手のおっさんに、これ以上恥ずかしい思いさせてくれんなよ。
ま、それはいいとして、今日は、私の得意料理:麻婆茄子です。ナス!ナスナス マーボナス(歌が頭から離れない)。
今日、先輩の家でもらったビールを飲みながら(うまいけど、高いんやろか?)、ナスビ切って、ニラ切って。
ひき肉をポロポロになるまで炒めてから、トウバンジャン、テンメンジャン入れて肉みそ作る。
肉みそに、水足して、ナスビ・ニラ投入。ここで鶏がらの素がないことに気づいて、代わりにうどんスープ入れて、しばらく煮込む(麻婆は煮込み料理らしい)。
その後、水溶き片栗粉入れて、とろみが出るまで煮詰めて完成!!!
最後に、花椒なんか手に入らないので、山椒ふって、イタダキマ~ス!
どれどれ、今日のできは・・・
100点!!
暑いときには、熱いものを汗ダラダラで食べるのもいいもんです。
今日の敵はこいつ。
会社の帰りにあるスーパーでよく流れる歌(子供の声で)
「ナスッ、ナスッ、オナスッ! ・・(中略)・・ オナスサイコー!!センキュー!」
これって全国区ですか?
作業服で買い物カゴ片手のおっさんに、これ以上恥ずかしい思いさせてくれんなよ。
ま、それはいいとして、今日は、私の得意料理:麻婆茄子です。ナス!ナスナス マーボナス(歌が頭から離れない)。
今日、先輩の家でもらったビールを飲みながら(うまいけど、高いんやろか?)、ナスビ切って、ニラ切って。
ひき肉をポロポロになるまで炒めてから、トウバンジャン、テンメンジャン入れて肉みそ作る。
肉みそに、水足して、ナスビ・ニラ投入。ここで鶏がらの素がないことに気づいて、代わりにうどんスープ入れて、しばらく煮込む(麻婆は煮込み料理らしい)。
その後、水溶き片栗粉入れて、とろみが出るまで煮詰めて完成!!!
最後に、花椒なんか手に入らないので、山椒ふって、イタダキマ~ス!
どれどれ、今日のできは・・・
100点!!