燻製してきました!!
さすがに家ではできないので、近くの浜に行き、いつもの燻製箱をセット。
材料は豚ロース肉、カマスの干物、アオリイカの一夜干(胴とゲソ)、味玉です。
豚ロースは、朝に70℃くらいの湯で30分くらい塩抜きを兼ねた殺菌をしてます。
カマス、アオリは父親手製のもの。
それにしても今日はほんまにあったかい。気温は17℃くらいはあったかな。
スモーキングブロックに火をつけて寝転がってると父親が散歩がてら、様子をのぞきにきたので話をしていると、おなじみちんむー氏が竿と餌をもってきたので、少し移動して燻製しながら釣りへ変更!
本日の釣果はこんな感じです(2人で20匹くらい釣ったでしょうか)。最大で20cmちょいのグレ。グレをよく釣ってた中学~高校くらいを思い出します。
そうこうするうちに燻製完了
風が強く、日が落ちくると体が冷え切ってしまったのでちんむー氏と温泉に行ってあったまってから帰宅。
実家で、イカとカマスは焼いて食べてしまいました。特にイカは、燻製の香りとイカの甘みが非常においしくて、両親と私ですぐに食べてしまいました。
豚肉も披露したけど、感想は、「しょっぱいな・・・」
塩抜きはやっぱ大事です・・・。
実家から帰ってから、もう一度殺菌(朝と一緒の手順)して、試食すると・・・。
うまいじゃないですか!
塩気が抜けてちょうどいいくらいになりました。
では、今回のできを写真でどうぞ。
燻製の卵は、ちょっとめんつゆに漬け過ぎました。味玉はどれくらい漬けるのがちょうどいいんでしょうか?
さすがに家ではできないので、近くの浜に行き、いつもの燻製箱をセット。
材料は豚ロース肉、カマスの干物、アオリイカの一夜干(胴とゲソ)、味玉です。
豚ロースは、朝に70℃くらいの湯で30分くらい塩抜きを兼ねた殺菌をしてます。
カマス、アオリは父親手製のもの。
それにしても今日はほんまにあったかい。気温は17℃くらいはあったかな。
スモーキングブロックに火をつけて寝転がってると父親が散歩がてら、様子をのぞきにきたので話をしていると、おなじみちんむー氏が竿と餌をもってきたので、少し移動して燻製しながら釣りへ変更!
本日の釣果はこんな感じです(2人で20匹くらい釣ったでしょうか)。最大で20cmちょいのグレ。グレをよく釣ってた中学~高校くらいを思い出します。
そうこうするうちに燻製完了
風が強く、日が落ちくると体が冷え切ってしまったのでちんむー氏と温泉に行ってあったまってから帰宅。
実家で、イカとカマスは焼いて食べてしまいました。特にイカは、燻製の香りとイカの甘みが非常においしくて、両親と私ですぐに食べてしまいました。
豚肉も披露したけど、感想は、「しょっぱいな・・・」
塩抜きはやっぱ大事です・・・。
実家から帰ってから、もう一度殺菌(朝と一緒の手順)して、試食すると・・・。
うまいじゃないですか!
塩気が抜けてちょうどいいくらいになりました。
では、今回のできを写真でどうぞ。
燻製の卵は、ちょっとめんつゆに漬け過ぎました。味玉はどれくらい漬けるのがちょうどいいんでしょうか?