コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

初の冷燻

2011-10-13 23:35:48 | 日記
久しぶりの燻製。
それも初めての冷燻。

といっても、本格的なやり方ではなく、ボウルに氷を入れてそれにスモーカーを浮かべながらというやり方。


今のところ20℃付近をキープしているけど、うまくできるかな?


何を燻製しているかは、うまくできたら写真を上げますので、そのときに。

昨日に引き続き・・・

2011-10-13 00:26:37 | 自炊日記
今日も職場で頂き物。


メロンです。これって高いのかなぁ。こんなのくれるなんて何者?


そして今日は夜11時から天ぷらを揚げて天丼。天ぷらのタネはタチウオとマイタケ。


週末タチウオを釣りに行ってましたが、そこらの店で買っても安い。徳島産のものが下ろしたもの4匹分で300円もしません。よく獲れてるんでしょうね。

それにしてもタチウオはうまい魚。天ぷらにすると身が溶けていくような食感です。
ま、でも、こんな時間にする料理じゃないですね。