コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

うどん打ち体験

2011-10-16 21:34:01 | 旅行
お祝いも終わって、チェックアウトの後は、うどん打ち体験

うどんを打つのは初めてです。

最初はあらかじめ作ってくれてたうどんのタネを延ばして切るだけ(これは後で会場でゆでて食べます)。
鳴門うどん並みに細く切ってしまったのですが、まあまあです。

その後、小麦粉を混ぜてこねて踏んでタネを作る(これは生地を寝かすため、持ち帰り)のを体験します。
タネがかたいので汗かくほどですが、作り方自体はシンプル。
体験の卒業証書とともに麺棒をもらったので、家に帰ってから、持って帰ってきたタネでうどんを作ってみる。

↓タネ


延ばします。


切ります(昼の反省で太く切ろうかと思ったら太すぎた・・・)。


15分くらいゆでてから、釜玉にしていただきます(太すぎるのでちと硬いが食感はうどんそのもの)。



そういや、ぶっかけって人によって色々な解釈があって聞く人によって説明が違ったのですが、うどん学校でつけ汁にいちいちつけるのがめんどくさいのでつけ汁をぶっかけたのがぶっかけといいますって説明に納得。

それと、生うどんのゆで時間が長いのは、塩抜きの意味もあるってことでやわらかくなったからって早めに上げてしまうとしょっぱいうどんになってしまうらしいです。これも初めて聞いたけど確かに。


これだけ簡単にできるなら、またやってみます。

香川で記念イベント

2011-10-16 20:54:20 | 旅行
この週末、金比羅のふもとのホテルで会社の50周年記念パーティ。


ついたのが昼3時でとりあえず金比羅参り。



その後、奥社まで登る。本宮から上は空気が冷やっとして気持ちいい。
本宮までゆっくり30分、そこから30分ちょいで奥社に到着。
これは参拝に行くというよりは、ちょっとした山登りやな。

ホテルに帰ってから、温泉へ。
山登り→温泉って最高に好きな流れ。温泉もトロリとした湯でこれも気持ちいい。

帰ってから話聞くと、奥社まで行ったのは私だけだったらしい。


宴会では、酒飲みすぎてちょいと粗相もしながら。
まあ私が会社の最年少なんだから調子に乗ってもいいじゃないですか(最年少だから飲まされるし・・・)。

そして次の朝6時頃、まだ寝ている同室の人に電話がかかってくる。
「おはようございます。えっマジっすか?はい、行きます」

この2人、前日ずっと部屋でいて金比羅参りをしていない。それで社長から「行くぞ!」と電話かかってきたらしい・・・。

私も酒のせいで朝早く起きてしまったので街の方を散策。広くはないけど趣のある町並みです。

そんなに遠くもなくのんびりできるし、料理もサービスも良かったし、50周年のお祝いというのにはピッタリだったなと思います。