コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

スモーキングライフ

2012-03-03 23:52:39 | 日記
スモーキングっていうと相撲King(横綱か?)と頭に浮かぶ程度の自分の燻製はまだまだ。


チップとスモークウッドが減ってきたので買い足しです。

ウィスキーオークのチップとくるみのスモークウッド。

熱燻用のチップはこれまで桜を使ってましたが、ウィスキー樽の廃材を使ったウィスキーオークの香りがいいらしいので試しに購入。
どんな風味になるのか楽しみ


さて、塩抜きが終わって乾燥中のバラ肉です。くるんでるのはピチットシート。


シートを外して、買ってきたくるみのスモークウッドで煙をかけてるところです。ほかの材料も一緒に燻煙中。

ミッドナイト料理

2012-03-03 00:15:29 | 自炊日記
早く寝ろ!との声も聞こえそうだけど、11時から料理。

スーパーも閉まってるので、余り物で勝負。


冷蔵庫に冷や飯がある。
粉チーズもある。

噂に聞くリゾットってやつを作ってみよう。

食べたことも作ったこともないけど、要はチーズ雑炊?


適当に玉ねぎのみじん切りを(ベーコンも)炒めて、水とコンソメ入れて冷や飯ぶち込んで、粉チーズをたっぷり振りかけて煮詰めただけ。



ん?なかなかうまい!

それとヒレハムサラダ。
実はヒレハムサラダが食べたいがために途中で外食せずに自炊をしたのでした。

久々の燻製料理

2012-03-01 22:27:05 | 自炊日記
こないだの週末は(気が付けばもう木曜日か・・・)再び、その前の週末に行ったかもだ岬温泉に行ってきました。
その様子は、イカ日記「四国最東部?の温泉」で。

ここかなりのお気に入りです。開放感・ゆったり感は徳島で一番かも知れない。


で、その後家に帰ってから塩抜きしてた塩漬け肉を風乾して、その次の日に燻製。

仕事から帰って燻製が終わったのが1時半。我ながらアホやなぁと思いつつ。


今日は仕事が比較的早く終わったので、その燻製で料理。




1つ目は、ヒレハムを裂いたものをタップリ載せたサラダ。2つ目はもも肉のハムのスパゲッティ。


ヒレハムにはまりそう


この週末はベーコンを燻製します

怖い話

2012-03-01 21:53:26 | 日記
普段テレビも新聞も見ない自分は時事情報はインターネットなんだけど、同じ業界の方のブログなんかも情報源。

ブログなんかだと、報道まんまでなく分析や意見が添えられてることも多いですが、マスコミが怖くなるような話が上げられてました。

でっちあげとまでいかない印象操作。自分ならテレビを流して見てるだけだと信じてしまうな。
言論界であれば自分の意見を持って議論するのが仕事ですが、マスコミは事実を公正に伝えるのが仕事ではないの?

事実を公正に伝える場で自分の意見で歪曲した情報を議論もなく一方的に流す。
本当のことならこれって卑怯ですよね。


減税日本の議員さんが言ってた「私がやりたいと思ってたことを前の議員さんが既にやってたことを知らなかった」というのもこの辺りの報道の偏りが原因なのかも知れません。


マスコミは神様にでもなったつもりで政治を混乱させて楽しんでるのか?