おはよう、こんにちは、こんばんわ、またあした

食事や趣味や独り言、旅行など中心に記載しますので楽しく読んで頂ければ幸いです♪

やっぱり出汁焼肉が美味い!

2020-01-31 12:14:00 | 日記
残念ながらTV放映されたので、早い時期と時間しか入れなくなると思い本日お昼にゑびすに来ました。
いつものゑびすステーキ150gを注文。
この量でも他の焼肉店の1.5倍の量があると思います。
締めは、出汁でお茶漬けとなりますのでお腹いっぱいになるます。
平日のお昼の時間も物凄く人が増えていますね!








新橋グルメ

2020-01-28 15:38:00 | グルメ
展示会で東京ビッグサイトへ行く途中の新橋で昼食を取ってから向かう事にしました。
Newしんばしビルには、3フロアに分かれてお食事が出来ます。以前はテンカラと言う鳥屋さんがやっている小さいが唐揚げ10個入った、では無くて14個ほど入った唐揚げが好きでお店に入った事があったのですが、今回はお肉が食べたくて探しているとカツ丼屋さんを発見!
数名が並んでいましたが、取り敢えずその列に並びました。
お店は全席カウンターで、10名ちょっとが入ると一杯になるが、意外と早く順番が来た。
豚肉の脂が嫌いなのでヒレかつ丼を注文。
600円は、安い!ただ問題は味です‼️
少し待って出てきた丼は、カットされたヒレカツが4切れと程よい卵の固まりで見た目は、美味そう!
早速試食……。ぅ…美味い😋

何と言ったら良いのか、カツの味付けが絶妙で、みりんの効いたお汁に潜らせたとんかつを卵で綴じて、ご飯にも多からず少なからずの量のお汁がかけられた絶品のヒレカツ丼は、今まで食べた事のない豊潤な香りとお汁の旨味がマッチした最高のトンカツでした。







2020/01/26

2020-01-26 16:45:00 | ラーメン・つけ麺屋さん
■東京で食べれる最強の豚骨ラーメン
福岡県出身の私が好きな熊本ラーメンが、
桂花ラーメンと言います。
桂花が東京に進出したのは、今から50年前の昭和43(1968)年のこと。
桂花を代表する看板メニューである「太肉麺(ターローメン)」は、じっくり煮込んだ豚の角煮が絶品です。
当時は東京だけのメニューだったらしいが、あまりの人気でのちに熊本へ「逆輸入」する形で定番メニューに加わったようです。
焦がしニンニクのマー油は、桂花ラーメンが開発したと言うことのようです。
関東育ちの妻もこよなく愛するラーメンとなっています。
でも東京の桂花の方が本店より美味しいように思えます。




酒々井の洋食屋

2020-01-26 14:29:00 | 日記
酒々井アウトレットの帰り道で見つけた良さげな洋食屋さん「しすい亭」では、クリームコロッケ定食がお勧めの様で、私は迷わず注文。妻は肉野菜みそ炒めと娘は肉豆腐定食を注文、少し場違いな気もしたがそれはそれとして……。
出てきたクリームコロッケは想像以上に大きくご飯を少しだけ食べてコロッケ中心に何とか食べ切りました。
コロッケは、あっさりとした味付けで少し物足りないかなぁ〜。

















愛車

2020-01-25 23:41:00 | 日記
自宅には、趣味の自転車が2台有ります。
一台は、Bianchiのマウンテンバイクと2台目は、Bassoのロードレーサーです。
街乗りでの使用が中心のBianchiですが、近くに住んでいた友人がマウンテンバイクを所有しており、秩父の両神峠に誘われた事が切っ掛けで購入しました。
部屋の中で保管しているので、ブロックタイヤの掃除が面倒で、最近は専らロードレーサーが走りの中心になっていました。
ただちょい乗りがロードレーサーでは逆に面倒で、気軽な自転車として通勤用に購入したルイガノを活用していましたが、Bianchiのブレーキオイルを交換してから急に乗りたくなってきました。
細部を整備してもう少ししたら乗り出そうと計画しています。
本当はもう一台欲しいのですが、置き場の問題で、稟議は通らないでしょうね!