博多ならではの料理に、胡麻サバと言うものがあります。
ごま鯖と言う鯖の種類もありますが使うのは真鯖です。
これを小さく切り、味醂と福岡の甘口醤油と胡麻、場合によってはスライスした玉ねぎとアサツキ(ネギ)を乗せて和えたものが、胡麻鯖です。
使う鯖は、刺身用の新鮮な鯖ですので、足が速いので、関東では滅多に食べられません。
最近は本場博多でも胡麻ハマチ、胡麻カンパチと言うのも出てきている様です。
鰤しゃぶを自宅でする際に、思い出して一品追加したのは、胡麻ハマチ&カンパチのコンビでした。
充分博多の味になり美味しく頂けました♪
簡単に出来ますので、みなさんも如何ですか😄甘みを強くした方が美味しいので、博多醤油がない場合は味醂と砂糖で十分ですよ!