おはよう、こんにちは、こんばんわ、またあした

食事や趣味や独り言、旅行など中心に記載しますので楽しく読んで頂ければ幸いです♪

博多名物グルメ

2021-12-03 12:03:00 | いろいろ(食べ物編)
博多ならではの料理に、胡麻サバと言うものがあります。

ごま鯖と言う鯖の種類もありますが使うのは真鯖です。

これを小さく切り、味醂と福岡の甘口醤油と胡麻、場合によってはスライスした玉ねぎとアサツキ(ネギ)を乗せて和えたものが、胡麻鯖です。

使う鯖は、刺身用の新鮮な鯖ですので、足が速いので、関東では滅多に食べられません。

最近は本場博多でも胡麻ハマチ、胡麻カンパチと言うのも出てきている様です。

鰤しゃぶを自宅でする際に、思い出して一品追加したのは、胡麻ハマチ&カンパチのコンビでした。

充分博多の味になり美味しく頂けました♪

簡単に出来ますので、みなさんも如何ですか😄甘みを強くした方が美味しいので、博多醤油がない場合は味醂と砂糖で十分ですよ!