そううつ日記

写真付きで日常や病気のことについて書いていきます

筍の季節じゃ

2015年04月05日 | 日記
親戚の人が昨日朝ほった筍をもってきてくれた。その日のうちに調理しないと硬くなる。なので夕方、8本ぐらいあった筍の皮を10分ぐらいではいだ。去年調理したのにやり方を忘れていた。輪切りにしたのに今年は縦に切ってしまった。下ゆでは多分いると思ってゆでぐあいを見ながら10分ゆでる。そして濃縮だしで煮る汁を温める間に、ゆでた筍をさまして小さく切り、シャトルシェフの中で汁が沸騰したのに入れてそれ用の入れ物にいれて保温しておく。30分もすれば味がしみるのだ。今朝食べつてみたところ、軟らかくておいしかった。健康のため薄味にしたけどね。他の夕食も作ったので30分も夕食作りにかかり、疲れた。いつも食事作りは20分以内で疲れない。それを超えると座り込んだり、少し横になっていた。今回は疲れたとはいえ、ずっと立っておれた。食事作りは素晴らしいリハビリじゃ。