お客様から立派な🍆を頂きました。
凄い大きい💦
米茄子はステーキ、というか照り焼き?にしました。
半分に切って塩水に浸けてアク抜き
格子に切り込み入れてレンチン。
フライパンに油をひいて両面こんがり焼く。
今回は生姜ニンニク醤油みりん酒で照り焼きにしたけど、
味付けはお好みで🙆♀️
焼いた後、焼き肉のタレ掛けただけでも美味しかったです♪
トロトロでバリうま‼️
めちゃくちゃデカいので、一個食べたらお腹いっぱいに😅
普通の茄子は大好きな焼き茄子に😋
いつもなら魚焼きグリルで焼くんだけど、
大き過ぎてグリルに入らない💦
仕方がないので網で焼いたけど、
コンロにも収まらないから大変だった💦
(※焼き茄子は丸ごと焼くべし、なので)
レンチンで蒸し茄子とかも手軽で良いけど、
やっぱり焼いた香ばしい香りが
たまらなく美味しいんですよね💕💕
あ、焼く前にヘタ部分にグルッと
切り込みを入れるのを忘れないこと。
皮が焦げ焦げパリパリになるまでしっかり焼く。
中まで火が通ったら、
氷水で指を冷やしながら、熱いうちにパパっと皮を剥く。
食べやすい長さに切って冷蔵庫でキンキンに冷やす🧊
私はゴマ醤油やゴマだれで、
おかか乗せて食べるのが大好き😋💕💕❤
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