ここ数日真夏みたいに暑いので
涼しさ感じたくて、久々にワラビ餅を大量に作っておやつに♪
ジジババにも大好評よ♪
プルプルとやわらかくて素朴なお味の
【黒糖わらび餅サツマイモ入り】
【材料4人分】さつまいも小1本・わらび餅粉50g・黒砂糖大さじ5・きな粉(砂糖と混ぜておく)・好みで黒蜜
【作り方】
①さつまいもは皮をむいて1センチ角に切り、耐熱容器に入れラップをして、レンジで柔らかくなるまでチンする。
②わらび餅粉と水2.5カップを鍋に入れて混ぜ、黒砂糖を加えて中火にかける。
木べらで混ぜながら、粘りが出てきたら火を弱め、透き通るまで混ぜながら更に混ぜ、火を止める。(火を通しすぎに注意、弾力が無くなります。)
③そこにチンしたサツマイモを混ぜ、水で濡らしたバットに広げます。
冷めたら食べやすい大きさに切りわけ、きな粉をたっぷりかけていただきまーす。
きな粉は食べるときにかけてください。かけて時間が経つと水分が出てきてしまいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます