先日友達のログ日記でスクスクと育ってるアボカドちゃんを見て~
あ☆そういえば~
ウチもアボカドちゃんの根っこが出てきたんで
日記に書こうと思ってたのを思い出した。
たぶん水につけてもう2か月近くなると思うんだけど、
根っこが伸びてきたのもあれば
まだ割れてないのもあるんだよね。。。
地面に植えたら10数メートルにもなるらしいけど、
ウチは庭がないので植木鉢で育てて観賞用にするつもり。
欲しいというお客様に分けてあげると喜ばれそうだしヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ
で、毎日のように食べるアボカドちゃんですが、
アボカドは、ギネスブックで
【最も栄養価の高い果物】として
↓↓ギネスブックに載ってるって知ってました?
森のバターと呼ばれているアボカド。
フルーツには珍しく、多くの脂肪分と栄養素を含んでいます。
脂肪分の取りすぎは、成人病の原因になりやすいところですが、アボカドは別。
アボカドの脂肪分は不飽和脂肪酸と言い、
オレイン酸やリノール酸といった、コレステーロール値を下げる機能があります。
この他にも、カリウム、ビタミンE、ビタミンB群、食物繊維などを含み、
ギネスブックに世界一栄養価の高い果物と認定されています。
ちなみに、ウチの旦那はアボガドと言うけど、
アボカド が正解ですよん。
反対に、「世界一栄養が無い野菜」としてギネスブックに登録されてるのは、
キュウリです~~~~かわいそうっ!
++++
アボカドの種。
この、無駄にデカい捨てるだけの種が食べれたらイイのになぁ。。
って思った人は少なくないはず。(ぇ、そこまでイヤシクないよって?)
イヤシイ私は種を食べてみたくなったんだけど
種には毒があるという噂がーー(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
でも、食に関してだけは好奇心旺盛な私ですから
このまま引き下がるはずもなく(笑)
毒だという、ペルシンとは何ぞや?ってことになり~
ペルシン
よく読んでみると
種に毒があるのではなく、ペルシンは果実にも含まれていて、
しかも人以外の【動物に毒】ということらしい。
ということは、
一応人間の私は食べてもオッケーってことだし、
いつも実を食べてる私は種も平気ってことやん?
世の中には食べたてみた人も結構居ることだし~( ´艸`)ムププ↓↓
やっぱり食べてみよう!!↗↗
大切なものを大切に☆彡アボカドの種
週刊ソボブキ アボガドの種に挑戦してみました
グリーンスムージーで10キロダイエット宣言!アボカド種入り グリーンスムージー
+++++
んで、割ってかじってみたら激まずかった・・
上記のブログの方たちの体験談によると
炒めても焼いても重曹で渋抜きしてもやっぱり渋いらしいので
私はもうこれでやめとこう(笑)
グリーンんスムージーに入れるのもやめておこう、
せっかく美味しいGSを無駄にしたくないもん^^;
あ、そうだ、
天ぷらはどうだろう?
今度天ぷらにしてみようかな?
それでダメならもう諦めるわ(-д-)ア八八…。。。
【追記】
天ぷらにしてみました。結果はこちら↓
種をすりおろしてお湯とハチミツを入れて飲むのですか?!
種すごく硬いんですけど卸せるのですね?
しかも、美味しい?
わ~なんか興味深いです。
アボカド毎日食べるので、今日の種でやってみたいです。
乾燥させたほうが卸し易いのかな??
とにかくやってみます、ありがとうございます~o(^▽^)o
種、もったいないですよね・・・・・・
天ぷらにした感想教えてください(^-^)!
アボカドはワサビ醤油と合いますよね♪ほんと美味しいです。
そういえばまだ天ぷらにしてみてないです
今日アボカド買に行くので
もしやってみたら報告しますね~
上の方も書かれてましたがお茶は試してみたいなあ。
天ぷらは考えたことありませんでした。
あとは、漬物とか?
そういえば、まだお茶とかの実験やってませんでした。。
かじってあんなに渋いのに
すりおろして飲めるって本当のところどうなんでしょう、、、こ、、怖いような気がするので躊躇しております;^_^A
つ、、漬物ってーー
チャレンジャーですね(*_*)
もし、新しい食べ方を発見したら教えてくださいませ♪
うちのブログ記事も入れてくださってて、ありがとうございますw
書かれてる内容読んで、天ぷらの味、どんなだったか聞こうかとコメント欄表示したら、「すりおろしてお茶」ってのが目につき、今度アボカド買った時試してみたいと思いました。
で、天ぷらの方は、どうでしたか?
すみません、勝手にリンクさせていただいてました
そういえば、天ぷらにすると言ったのに
まだ書いてなかったことに気づきました。
反べぇさんのおかげで思い出してよかったです、
ありがとうございます。
これからアップします~~