糸島生まれ糸島育ち結婚しても糸島人♡きこ♪のなんチャない日記⭐︎

安くて美味しいモノが大好き♡
糖尿病、高血圧でもダイエットしながら
美味しい物を食べた~い(^-^;

【アボカド栽培】毒だといわれるアボカドのタネを勇気を出して食べて(怖っ)⇒みた・・・

2012年09月14日 | 美容と健康

先日友達のログ日記でスクスクと育ってるアボカドちゃんを見て~

あ☆そういえば~
ウチもアボカドちゃんの根っこが出てきたんで
日記に書こうと思ってたのを思い出した。

たぶん水につけてもう2か月近くなると思うんだけど、
根っこが伸びてきたのもあれば
まだ割れてないのもあるんだよね。。。

地面に植えたら10数メートルにもなるらしいけど、
ウチは庭がないので植木鉢で育てて観賞用にするつもり。
欲しいというお客様に分けてあげると喜ばれそうだしヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ










で、毎日のように食べるアボカドちゃんですが、
アボカドは、ギネスブックで

【最も栄養価の高い果物】として
↓↓ギネスブックに載ってるって知ってました?




森のバターと呼ばれているアボカド。
フルーツには珍しく、多くの脂肪分と栄養素を含んでいます。
脂肪分の取りすぎは、成人病の原因になりやすいところですが、アボカドは別。
アボカドの脂肪分は不飽和脂肪酸と言い、
オレイン酸やリノール酸といった、コレステーロール値を下げる機能があります。
この他にも、カリウム、ビタミンE、ビタミンB群、食物繊維などを含み、
ギネスブックに世界一栄養価の高い果物と認定されています。


ちなみに、ウチの旦那はアボガドと言うけど、
アボカド が正解ですよん。


反対に、「世界一栄養が無い野菜」としてギネスブックに登録されてるのは、
キュウリです~~~~かわいそうっ!



          ++++




アボカドの種。
この、無駄にデカい捨てるだけの種が食べれたらイイのになぁ。。
って思った人は少なくないはず。(ぇ、そこまでイヤシクないよって?)

イヤシイ私は種を食べてみたくなったんだけど
種には毒があるという噂がーー(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル


でも、食に関してだけは好奇心旺盛な私ですから
このまま引き下がるはずもなく(笑)

毒だという、ペルシンとは何ぞや?ってことになり~

ペルシン


よく読んでみると
種に毒があるのではなく、ペルシンは果実にも含まれていて、
しかも人以外の【動物に毒】ということらしい。
ということは、
一応人間の私は食べてもオッケーってことだし、
いつも実を食べてる私は種も平気ってことやん?


世の中には食べたてみた人も結構居ることだし~( ´艸`)ムププ↓↓
やっぱり食べてみよう!!↗↗



大切なものを大切に☆彡アボカドの種


週刊ソボブキ アボガドの種に挑戦してみました


グリーンスムージーで10キロダイエット宣言!アボカド種入り グリーンスムージー




            +++++


んで、割ってかじってみたら激まずかった・・

上記のブログの方たちの体験談によると
炒めても焼いても重曹で渋抜きしてもやっぱり渋いらしいので
私はもうこれでやめとこう(笑)

グリーンんスムージーに入れるのもやめておこう、
せっかく美味しいGSを無駄にしたくないもん^^;


あ、そうだ、
天ぷらはどうだろう?

今度天ぷらにしてみようかな?


それでダメならもう諦めるわ(-д-)ア八八…。。。

 

【追記】

天ぷらにしてみました。結果はこちら↓

(たぶん)日本初?!アボカドの種の天ぷら



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アボカド種茶? (湯上がり極楽)
2013-01-29 19:52:28
東南アジアではアボカドの種は卸し金ですりおろしてお茶にして飲むようです。我が家ではハチミツを入れて美味しくいただいてます。(^^
返信する
湯上がり極楽さんへ (きこ)
2013-01-30 07:46:49
コメントありがとうございます♩

種をすりおろしてお湯とハチミツを入れて飲むのですか?!

種すごく硬いんですけど卸せるのですね?
しかも、美味しい?

わ~なんか興味深いです。
アボカド毎日食べるので、今日の種でやってみたいです。
乾燥させたほうが卸し易いのかな??
とにかくやってみます、ありがとうございます~o(^▽^)o
返信する
はじめまして! (たかこ)
2013-07-20 12:54:04
私もアボカドが大好きで毎日食べています(^0^)
種、もったいないですよね・・・・・・
天ぷらにした感想教えてください(^-^)!
返信する
たかこさんへ (きこ)
2013-07-21 08:35:51
初めまして

アボカドはワサビ醤油と合いますよね♪ほんと美味しいです。

そういえばまだ天ぷらにしてみてないです

今日アボカド買に行くので
もしやってみたら報告しますね~
返信する
アボガド美味しいですよね (フリーザ)
2014-01-14 23:23:11
種かじったことあるんですが、あの渋みさえなければミント的なスーっとした感じがある、ような気がします。
上の方も書かれてましたがお茶は試してみたいなあ。
天ぷらは考えたことありませんでした。
あとは、漬物とか?
返信する
フリーザさんへ (きこ)
2014-01-15 01:29:42
フリーザさんもかじったことがあるのですね。
そういえば、まだお茶とかの実験やってませんでした。。

かじってあんなに渋いのに
すりおろして飲めるって本当のところどうなんでしょう、、、こ、、怖いような気がするので躊躇しております;^_^A
つ、、漬物ってーー
チャレンジャーですね(*_*)
もし、新しい食べ方を発見したら教えてくださいませ♪
返信する
ばんわ^^ (反べぇ)
2015-04-05 19:10:20
ふとしたことでまた、アボカドについて検索してたら、たまたまここに・・

うちのブログ記事も入れてくださってて、ありがとうございますw

書かれてる内容読んで、天ぷらの味、どんなだったか聞こうかとコメント欄表示したら、「すりおろしてお茶」ってのが目につき、今度アボカド買った時試してみたいと思いました。

で、天ぷらの方は、どうでしたか?
返信する
反べぇさん (きこ)
2015-04-05 22:13:59
コメントありがとうございます~
すみません、勝手にリンクさせていただいてました

そういえば、天ぷらにすると言ったのに
まだ書いてなかったことに気づきました。
反べぇさんのおかげで思い出してよかったです、
ありがとうございます。

これからアップします~~
返信する

コメントを投稿