正月休み2日目🎍
寒くて寒くて中々布団から出れず🥶
うち、基本エアコン入れないので
部屋の中めっちゃ寒いんです💦
13時、ようやく布団から出れました😂
驚きなのが、
インコのおーちゃんも🦜
🎌お正月モードだということ🤣
全然鳴き声がしないので
こっそりケージを覗いたらまだテントの中で寝てる〜🤣
鳥のくせに昼過ぎてもまだ寝てるなんて
どんだけ寝坊助なん!(笑)
で、起きてすぐにお寿司。
昨日食べきれなかった分です。
鉢盛りも雑煮も有るから、
年寄りばっかじゃ多過ぎるんです🙅♀️
昨年から任されるようになった雑煮。
地域が同じでもやはり家庭によって味が違うので
義父や義母に食べてもらうのは緊張しますね💦
アゴ、椎茸、鰹出汁、鶏の旨味も
加わって美味しいスープできました✌️
具だけで凄い量😅
ブリ、エビ、鶏肉、里芋、蒲鉾、人参、焼き豆腐、椎茸
そして博多雑煮に絶対欠かせないのがカツオ菜。
器が小さくてはみ出しちゃってますが😂
ジジババに美味しいと言って貰えて安堵しました。
今年もよろしくお願いいたします。
お雑煮、全国各地で様々なものがあって、
皆さんのブログで楽しませてもらってます。
きこさんのお家のは具だくさんで豪華!!
美味しそう♪
同じ九州でも県によって全然違います。
私が修行したサロンの奥さんは
佐賀の伊万里出身だったのですが、
お雑煮出来たよーと呼ばれて座ったら
おすましに餅が一個入ってるだけだったので
凄く驚いた記憶があります。
どんなお雑煮でも、それぞれが故郷の味なんですね💖
今年も宜しくお願いします😊