久々に栗甘納豆を作りました。
最初に作ったのは確か7年前くらいかなぁ。
作り方がわからずネットで探すも
なかなかレシピが見つからなかったので
豆の甘納豆のレシピを参考にあれこれやってきました。
名前も、栗納豆なのか栗甘納豆なのかよくわからないけど
納豆じゃないんで、やっぱり甘をつけるべきなんだろうな~
ってことで、今年は「栗甘納豆」にしました。
まだ完ぺきに美味しくは出来ないけど、
とりあえず自分なりのレシピが確立しつつあるので
覚書としてクックパッドにあげました。
乾燥まで入れたら4日くらいかかるので、
もし作るなら時間に余裕がある時に~~
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工程を簡単に書くと~~
栗準備!
皮剥いて
下茹でして
糖蜜でじっくり煮て栗の中まで蜜を染み込ませる。
煮る、冷ます、裏返す、煮る、冷ます、裏返すを繰返し
乾燥させて水分を飛ばす
乾燥したら
グラニュー糖をまぶして
完成。
お茶うけに、おやつにどうぞ~~
おごちそうさまです。
意外と美味しくて一個じゃ我慢出来ず
もう完食しちゃったよ💦
これからまた雨が多そうだけど
涼しくなるのでもう一度作ってみようと思います。
上手くできたらおすそ分けしますね〜🌰