
おはようございます
さつまいものシルクスイートの新物が市場に入荷しておりました
当店で在庫していた貯蔵物は終わり、今後の仕入れ次第で、新物に切り替わります
通常旬の時期(おいしい時期)は、11月〜2月頃までで
収穫は9月頃から始まりますが、甘みを増すために1ヶ月ほど寝かせてからの出荷となることが多いです
さつまいもは、貯蔵することで余分な水分が抜け甘みを増します
秋の青果のイメージで使われることも多いですが、美味しい時期はどちらかというと冬になります
また、今では、多くの品種があり、いろんな品種を仕入れて焼き芋専門店などで食べ比べすることもできますね
7月末に地域主催の盆踊り祭りがあったのですが、それが終了する時刻頃に
焼き芋売りの車が到着、結構若者も買っていたそうで暑い時期でも焼き芋を買う若者をかわいいなと思ったおばちゃんは私です
最近では冷やした焼き芋もあったり、など、さつまいもは商品価値が高いですね
でも、美味しい時期はもう少し先です😃
当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます