
おはようございます
本日はとうもろこし🌽です
とうもろこしも、夏をイメージするのにぴったりです
皆様がイメージしているとうもろこしは甘味種に分類されているものです
他にも、色の白いホワイトコーンや、赤紫色をしたモチモチコーンなど
色々な品種がございます
とうもろこしは、野菜であり、果物でもあり、穀物でもありますので、野菜的果実と言われております
※野菜的果実は、野菜と思われているが、分類上は果実になるものです
一大生産地である北海道でのとうもろこしの旬は、8月~9月頃で
産地を変え、6月~9月中旬ごろまで、出回っておりますが、スイートコーンは収穫後すぐが一番甘くておいしいので、購入したらすぐに食べられるように調理してください
いろんな加熱方法があるかと思いますが、
おすすめは、ある程度皮をむいて、最後の2,3枚を残すようにし
皮つきのまま、水から火にかけてゆで、沸騰して、3分程度でザルにあげて、冷ますのがいいかと思います
水溶性の栄養素が逃げることを考えると電子レンジ加熱のほうがいいのですが、大きさやワット数によって加熱時間が変わり、ちょうどいい状態にするのは難しいかもしれません
我が家では、購入後すぐにゆでて、3センチ幅ぐらいにカットして
冷蔵庫に入れておき
おやつに食べたり、サラダに入れたり、など、簡単に使える状態にしております
一本丸々食べるのが楽しいかもしれませんが、意外と食べにくいし、口元がお上品ではなくなるので
小さくカットしておくと便利です
お祭りの夜店で焼きとうもろこしを買って頬張ったのもいい思い出ですね🌽
ちなみに、ポップコーンに使用するとうもろこしは、爆裂種という専用の品種になります
爆裂種が生で販売されているのは、見たことないので、間違えて買うことはないかと思います
甘味種でポップコーンを作ることはできませんので、自由研究には使えませんね😔
とうもろこしは、「ちなみに」と言い出すとキリがない情報があるので、ここでご紹介するのはここまでにしておきます
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