事業部のHです。
昨日、一昨日と、
札幌グランドホテルで、
平成28年成人向けの最後の振袖イベントでした。
大勢のご来場を賜り、誠に有り難うございます。
私は(2週間ぶりの)お休みを頂戴しておりましたが。
休日とはいえ、
朝6時には起床し、洗濯機を3回作動です。
(当然、外には干せないので)
室内は物干しが足りなくて、重ね干しです。
床の上に放置されたキモノと帯をたたんで、
帯揚げ・帯締めも仕舞って、
(首は1本しかないのに、)どんだけ~って数の
散乱するマフラーやショールを拾い集め、
不要になった畳紙を捨てて、
やっと、絨毯が見えるようになり、
ここで、掃除機の登場です。
吸引力が落ちないはずの“Dソン”が悲鳴を上げ、
吸い取った埃を2回捨てました。
リビングのフローリングの上は“Rンバ”にお任せです。
カシャーン、カシャーン、カシャーン
って、同じところに何度もぶつかる“Rンバ”を
足で押して
「Rンバぁ、あっち行って」
動き廻る“Rンバ”をまたぎながら、
ジャングル化している観葉植物に水を遣り、
トイレ掃除と、キッチン&洗面所のシンク磨き、
フローリングの床にワックスかけて、
「余は満足じゃ」となりました。
その後、自分も水分補給しようと、冷蔵庫を開けてガックリ
一瞬「見なかったことにしよう」とも思ったのですが、
それでは女子力無さ過ぎだろう~と反省しました。
残りもので超・久しぶりの料理です。
ブランチは“焼きそば”です。
・・・ハンパな豚バラ、ほぼ芯のキャベツ、
小さくしぼんだ4分の1玉葱、ほぼ干ししいたけ、
雑煮に使った残りと思われるつと(おいおい、賞味期限は大丈夫か?)、
ディナーは“なんちゃって豚汁”です。
・・・先に豚バラ使っちゃったから、残りもの豚ひき
(豚汁に“豚ひき”って、アハハ)
玉葱も使っちゃったから、長ネギ
ハンパな長いもと白菜、シワシワ人参ひとかけ、
水分蒸発気味のコンニャク少々(何故、こんなハンパ残ってるの?)
雑煮に使った残りと思しき筍・・・、いちおう臭いをかいでみたけど。
これが一番新鮮っぽいゴボウと、
元のサイズからかなりしぼんだ大根、まるまる1本ありました。
冷蔵庫の野菜室がすっきりキレイになったので、
余ったシワシワ大根を戻すのもなんなんで、
“たまり漬け”にしてみました。
砂糖・酢・醤油=1:1:2を、
コンブと鷹の爪と一緒に、ビニール袋に入れて放置です。
今朝はもう食べられる程に漬かっていましたが、
甘さが足りない気がします。
砂糖・酢・醤油=2:1:2でも良いかもしれません。
(重さじゃなくて体積です)
これが土曜日の話で、
日曜日にはもう何もする気になれず、昼過ぎに起きて、
友人の家に転がり込み、ダラダラ過ごし、
晩ご飯をゴチになって帰って来ました。
そんなんで、振袖イベントで頑張ってるスタッフの皆様に
差し入れも持って行かず、申し訳ないと思っております。
猛省
昨日、一昨日と、
札幌グランドホテルで、
平成28年成人向けの最後の振袖イベントでした。
大勢のご来場を賜り、誠に有り難うございます。
私は(2週間ぶりの)お休みを頂戴しておりましたが。
休日とはいえ、
朝6時には起床し、洗濯機を3回作動です。
(当然、外には干せないので)
室内は物干しが足りなくて、重ね干しです。
床の上に放置されたキモノと帯をたたんで、
帯揚げ・帯締めも仕舞って、
(首は1本しかないのに、)どんだけ~って数の
散乱するマフラーやショールを拾い集め、
不要になった畳紙を捨てて、
やっと、絨毯が見えるようになり、
ここで、掃除機の登場です。
吸引力が落ちないはずの“Dソン”が悲鳴を上げ、
吸い取った埃を2回捨てました。
リビングのフローリングの上は“Rンバ”にお任せです。
カシャーン、カシャーン、カシャーン
って、同じところに何度もぶつかる“Rンバ”を
足で押して
「Rンバぁ、あっち行って」
動き廻る“Rンバ”をまたぎながら、
ジャングル化している観葉植物に水を遣り、
トイレ掃除と、キッチン&洗面所のシンク磨き、
フローリングの床にワックスかけて、
「余は満足じゃ」となりました。
その後、自分も水分補給しようと、冷蔵庫を開けてガックリ
一瞬「見なかったことにしよう」とも思ったのですが、
それでは女子力無さ過ぎだろう~と反省しました。
残りもので超・久しぶりの料理です。
ブランチは“焼きそば”です。
・・・ハンパな豚バラ、ほぼ芯のキャベツ、
小さくしぼんだ4分の1玉葱、ほぼ干ししいたけ、
雑煮に使った残りと思われるつと(おいおい、賞味期限は大丈夫か?)、
ディナーは“なんちゃって豚汁”です。
・・・先に豚バラ使っちゃったから、残りもの豚ひき
(豚汁に“豚ひき”って、アハハ)
玉葱も使っちゃったから、長ネギ
ハンパな長いもと白菜、シワシワ人参ひとかけ、
水分蒸発気味のコンニャク少々(何故、こんなハンパ残ってるの?)
雑煮に使った残りと思しき筍・・・、いちおう臭いをかいでみたけど。
これが一番新鮮っぽいゴボウと、
元のサイズからかなりしぼんだ大根、まるまる1本ありました。
冷蔵庫の野菜室がすっきりキレイになったので、
余ったシワシワ大根を戻すのもなんなんで、
“たまり漬け”にしてみました。
砂糖・酢・醤油=1:1:2を、
コンブと鷹の爪と一緒に、ビニール袋に入れて放置です。
今朝はもう食べられる程に漬かっていましたが、
甘さが足りない気がします。
砂糖・酢・醤油=2:1:2でも良いかもしれません。
(重さじゃなくて体積です)
これが土曜日の話で、
日曜日にはもう何もする気になれず、昼過ぎに起きて、
友人の家に転がり込み、ダラダラ過ごし、
晩ご飯をゴチになって帰って来ました。
そんなんで、振袖イベントで頑張ってるスタッフの皆様に
差し入れも持って行かず、申し訳ないと思っております。
猛省