柑橘類、今日で全て終わります カボスは5月の花の時期が撮れませんで、
6月の実~完熟までを写真で紹介します
以下ウィキペディアより
ユズの近縁種で、枝には鋭い刺がある。果実は緑色のうちに収穫するが、熟すと黄色くなる。
果肉は黄白色で、多汁であり酸味が強い。果汁を搾って食用とする。大分県の特産品。
スダチ等と混同されがちだが、果頂部の雌しべの落ちた跡の周囲がドーナツ型にやや盛り上がるため外観からも容易に区別できる。
また、スダチとは大きさが全く違い、スダチが30~40グラム程度なのに対してカボスは100~150グラム程度である。
6月16日広島市植物公園にて、以下も続く
7月14日
8月4日
8月25日
9月29日
10月26日
12月1日
6月の実~完熟までを写真で紹介します
以下ウィキペディアより
ユズの近縁種で、枝には鋭い刺がある。果実は緑色のうちに収穫するが、熟すと黄色くなる。
果肉は黄白色で、多汁であり酸味が強い。果汁を搾って食用とする。大分県の特産品。
スダチ等と混同されがちだが、果頂部の雌しべの落ちた跡の周囲がドーナツ型にやや盛り上がるため外観からも容易に区別できる。
また、スダチとは大きさが全く違い、スダチが30~40グラム程度なのに対してカボスは100~150グラム程度である。
6月16日広島市植物公園にて、以下も続く
7月14日
8月4日
8月25日
9月29日
10月26日
12月1日