ブログ引越してきました!

気楽に、自由に思いつくまま情報発信していきます

手づくり焼きたてパンが美味しい

2015年04月11日 19時49分29秒 | グルメ

何回ももらってその都度美味しいおいしいと舌鼓を打って食べていますが本当に美味しいパンです。

何のはなし? 実は家内の妹が手づくりパンを得意としていて何回となく作ってくれてその都度感激しています。

特に塩パンがすごく美味しく孫たち全員も最高の評価をしています。塩加減といい、柔らかさといいこれ以上もものはありません。

今日また塩パンの他にカレーパンをいただきました。中のカレーの具が何とも美味しいの一言に尽きます。

熱々でやけどしそうになりましたが熱いうちに食べるのが最高です。

お店のものより美味しいといいながらいただいています。  皆さんにも食べてもらいたい気持ちですが残念です。


自家生産米のどぶろくは乳白色に輝き左党を魅了する

2013年01月30日 22時16分09秒 | グルメ

もう50年以上前の話になりますが、農家で米が収穫されると雪が降る前に米をふかして麴を入れ2~3週間ほど寝かせておくと乳白色の液とその上に少し緑がかった上澄み液とに分かれてくる。

いわゆる「どぶろく」上品に言うと濁り酒を造っている農家が沢山あった。国の構造改革で2005年「どぶろく」特区が道内で初めて空知館内長沼町が認定された。稲作農家が翌06年から自作した米を原料にどぶろくを作り始め現在5件の農家で味を競い合っているという。

種類も多種多様で味わい深い一品ぞろいである。

種類の紹介、生産農家の連絡先などはこちらのブログで紹介しています。  http://hayatera.seesaa.net   よろしければ見てください。