目の中のリンゴ

20年ぶりにオペラ座熱が再燃!!

栗きんとん の ようなもの

2006年10月04日 | 食べ物
今日も仕事で疲れて帰ってきたら・・・
ダンナの実家から、袋一杯の大きくて綺麗な栗が
届いていました。秋やね~。

わー 美味しそう。
栗は大好きです。
でも、料理するのはちょっと苦手。

と言うよりも、どうしていいのかわからん・・・。
栗ご飯、モンブラン、渋皮煮、マロングラッセ???
栗ご飯はともかく、どれも手間がかかりそうで
家で作るものとは思えない。

しかも!栗にはトラウマがあって、
数年前、こうして送ってもらった栗を
忙しくて数日放置した後、茹でて食べよう~と思って
切ってみたらば、虫さんコンニチハだったのです。
しかも壊滅状態。
それ以来、何がなんでもまず火を通せ!
スローガンにしてきました。
あの虫ってどこから来るの??
鬼皮と渋皮の間にいるのだろうか???
卵の状態で??すぐに成長しちゃうの??
・・・ああ 考えたくない。
とにかく火を通そう

子供の頃は、茹でた栗を半分に切って
スポーンですくって食べるのが常でした。
でも、あんまり美味しくもなく、天津甘栗の方がいいなぁ~と
思っていたりしました。

さて、茹でた栗、どうしよう。
とりあず皮を剥いてみる。
ホコホコして美味しそう。でも、そんなにたくさん
食べられるもんでもないしなぁ・・・
と 放心状態で鬼皮、渋皮と格闘し、指が痛くなって来た頃、
例年通り 栗きんとんもどきを作ることに。

といっても、栗をつぶして、テキトーにお砂糖入れて、
ラップに包んで整えるだけです。

栗きんとんって、中部地方の秋のお菓子なのかなぁ?
すごく有名なお店があるみたいですが、
食べたことないので、本物がどんな感じかわかりません。
きっと、なめらかでまったりした
上品なお味なのでしょう。

私のつくった”もどき”は荒びき(笑)なので
栗の粒がちらほらと残り、アッサリとした素材の味を
生かしたものであります(笑:ええように言うなぁ)

ナマの栗の良い調理法、虫が出てこない保存法など
ご存知の方、是非お教えください。
来年の参考とさせてください!!
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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
芋&栗 (☆kino)
2006-10-09 22:36:56
>チェブさん

ほんと、成長するのが早いんだ!栗の虫!!

はなまるのHP見ました!

栗のクリームチーズ煮、見た目がちょっと・・・。

どっちも好きだけど、どっちか、と言われたら

お手軽な芋かなぁ。ゴメン、栗。



>mayちゃん

美味しい老舗の栗きんとんが食べられていいなぁ。

mayちゃんがお祖母ちゃんに教わって作った

栗きんとん、食べてみたかったです~。

渋皮煮、来年挑戦してみるかな??
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おお~♪ (may)
2006-10-07 00:02:34
おお~茶巾絞りがおいしそう♬♪

栗きんとんってこっちじゃないかなぁ。

CMとかやってるし・・・。

栗は渋皮煮が日持ちして良さそうですよ♪
返信する
芋vs栗 (チェブ)
2006-10-06 22:23:29
虫さんコンニチハ

  ↑↑↑

私もトラウマです~(泣)



ん年前に初めて栗拾いをしたのですが

お持ち帰りした栗から虫が・・・。

拾いながら穴の開いてる栗は置いてきたハズなのに。。



でで、昨日の『はなまるマーケット』で

サツマイモと栗の特集してましたよ~。

美味しく茹でるコツに、栗ご飯とおやつのレシピ

UPされてましたよー。



コチラ↓http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t061005.html



クリームチーズが苦手なので、私にはダメっぽいですが

バニラアイスと一緒に食べると絶品だそうですよん。
返信する
栗はぜいたく品? (☆kino)
2006-10-06 01:56:12
>かるたすさん

えーお料理上手だから ちょちょいと料理しちゃうのかと・・・。

ホント、栗の料理は誰かに作ってもらったものを

食べさせてもらうのが一番かも(笑



速攻茹でたのに、皮を剥いてて 虫さんとご対面しちゃいました(泣)





>hiyokoさん

いやーん ホメ殺し?

トースターで焼く、って皮剥いてから??

だよね?はじけるもんね?

甘露煮・・・見てきました!ありがとう!

そうか・・・美味しいよね 甘露煮。

来年つくってみよ!



>Cartoucheさん

渋皮煮、レシピがみつかったら教えてくださいね!

渋皮むかなくていいのが嬉しい(笑)

でも、何度も茹でこぼしたり じっくり煮込まないとダメなんでしょうね。



>nomadさん

ほんと、栗の味~!

もっと濃厚になるモノを何か入れるといいんだろうけど

テキトーに作ってみました。

贅沢なお菓子ですよね。



>re_reさん

ありがとうございます(笑)

見た目は 有名和菓子店のとあまり変わりませんが

甘味やしっとり感が大きく違うのでしょうね・・・。
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秋ですね~♪ (re_re)
2006-10-05 21:58:43
栗きんとん、おいしそうですね!

写真を見た時、おもわずよだれが・・・ 

どこのお店で買ったのかな、と思いきや、

kinoさんの手作りだったんですね!
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美味しそう! (nomad)
2006-10-05 18:08:25
わぁ!栗なんて皮剥くだけでもめんどくさそーなのに、凄いですね!尊敬します!

なんだか素朴な味のようで

ヘルシーだし

美味しそうですね!
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渋川煮 (Cartouche)
2006-10-05 17:39:58
何はともあれ、ちゃんときんとん作ったkinoさんはエライ!私はよく渋川煮を作ってましたが、ああ・レシピはどこへ?中の皮むかなくて済むし、逆に高級になるので、なかなかイイのです。きんとんは栗名月用ですね。
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疲れて帰ってきて (hiyoko)
2006-10-05 13:42:48
ちゃんと栗と格闘するkinoさんエライなあ。

毎日褒めてばっかりですが、本当にエライと思うんだもん。



さて栗ですが、私も生の栗は栗ご飯とトースターで焼くくらいしかしたことが無いなあ。

栗がたくさんあれば、お菓子も作れそうだけれど、お菓子の材料になるのは渋皮煮とか甘露煮ですものね。



というわけで、検索してみたら栗の甘露煮の作り方載っていましたよ、ここに。

http://www.katch.ne.jp/~Takeda/sonota/kanro.htm



保存もききそうだし、そんなに難しそうではなかったですよ!

私も栗送ってこないかなあ^^
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Unknown (かるたす)
2006-10-05 13:18:22
「の ようなもの」をつけるkinoさん、かわいい♪

栗の渋皮を丁寧にむいて潰す作業は大変ですよね。

私も栗料理、一切できません。

茹で加減もわからないし・・・虫も苦手ε=ε=ε=(艸゜Д゜*)嫌ァー

食べるのは大好きなんですけどねぇ 誰か作ってくれないかなぁ
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