
今日も仕事で疲れて帰ってきたら・・・
ダンナの実家から、袋一杯の大きくて綺麗な栗が
届いていました。秋やね~。
わー 美味しそう。
栗は大好きです。
でも、料理するのはちょっと苦手。
と言うよりも、どうしていいのかわからん・・・。
栗ご飯、モンブラン、渋皮煮、マロングラッセ???
栗ご飯はともかく、どれも手間がかかりそうで
家で作るものとは思えない。
しかも!栗にはトラウマがあって、
数年前、こうして送ってもらった栗を
忙しくて数日放置した後、茹でて食べよう~と思って
切ってみたらば、虫さんコンニチハだったのです。
しかも壊滅状態。
それ以来、何がなんでもまず火を通せ!を
スローガンにしてきました。
あの虫ってどこから来るの??
鬼皮と渋皮の間にいるのだろうか???
卵の状態で??すぐに成長しちゃうの??
・・・ああ 考えたくない。
とにかく火を通そう。
子供の頃は、茹でた栗を半分に切って
スポーンですくって食べるのが常でした。
でも、あんまり美味しくもなく、天津甘栗の方がいいなぁ~と
思っていたりしました。
さて、茹でた栗、どうしよう。
とりあず皮を剥いてみる。
ホコホコして美味しそう。でも、そんなにたくさん
食べられるもんでもないしなぁ・・・
と 放心状態で鬼皮、渋皮と格闘し、指が痛くなって来た頃、
例年通り 栗きんとんもどきを作ることに。
といっても、栗をつぶして、テキトーにお砂糖入れて、
ラップに包んで整えるだけです。
栗きんとんって、中部地方の秋のお菓子なのかなぁ?
すごく有名なお店があるみたいですが、
食べたことないので、本物がどんな感じかわかりません。
きっと、なめらかでまったりした
上品なお味なのでしょう。
私のつくった”もどき”は荒びき(笑)なので
栗の粒がちらほらと残り、アッサリとした素材の味を
生かしたものであります(笑:ええように言うなぁ)
ナマの栗の良い調理法、虫が出てこない保存法など
ご存知の方、是非お教えください。
来年の参考とさせてください!!
ダンナの実家から、袋一杯の大きくて綺麗な栗が
届いていました。秋やね~。
わー 美味しそう。
栗は大好きです。
でも、料理するのはちょっと苦手。
と言うよりも、どうしていいのかわからん・・・。
栗ご飯、モンブラン、渋皮煮、マロングラッセ???
栗ご飯はともかく、どれも手間がかかりそうで
家で作るものとは思えない。
しかも!栗にはトラウマがあって、
数年前、こうして送ってもらった栗を
忙しくて数日放置した後、茹でて食べよう~と思って
切ってみたらば、虫さんコンニチハだったのです。
しかも壊滅状態。
それ以来、何がなんでもまず火を通せ!を
スローガンにしてきました。
あの虫ってどこから来るの??
鬼皮と渋皮の間にいるのだろうか???
卵の状態で??すぐに成長しちゃうの??
・・・ああ 考えたくない。
とにかく火を通そう。
子供の頃は、茹でた栗を半分に切って
スポーンですくって食べるのが常でした。
でも、あんまり美味しくもなく、天津甘栗の方がいいなぁ~と
思っていたりしました。
さて、茹でた栗、どうしよう。
とりあず皮を剥いてみる。
ホコホコして美味しそう。でも、そんなにたくさん
食べられるもんでもないしなぁ・・・
と 放心状態で鬼皮、渋皮と格闘し、指が痛くなって来た頃、
例年通り 栗きんとんもどきを作ることに。
といっても、栗をつぶして、テキトーにお砂糖入れて、
ラップに包んで整えるだけです。
栗きんとんって、中部地方の秋のお菓子なのかなぁ?
すごく有名なお店があるみたいですが、
食べたことないので、本物がどんな感じかわかりません。
きっと、なめらかでまったりした
上品なお味なのでしょう。
私のつくった”もどき”は荒びき(笑)なので
栗の粒がちらほらと残り、アッサリとした素材の味を
生かしたものであります(笑:ええように言うなぁ)
ナマの栗の良い調理法、虫が出てこない保存法など
ご存知の方、是非お教えください。
来年の参考とさせてください!!
ほんと、成長するのが早いんだ!栗の虫!!
はなまるのHP見ました!
栗のクリームチーズ煮、見た目がちょっと・・・。
どっちも好きだけど、どっちか、と言われたら
お手軽な芋かなぁ。ゴメン、栗。
>mayちゃん
美味しい老舗の栗きんとんが食べられていいなぁ。
mayちゃんがお祖母ちゃんに教わって作った
栗きんとん、食べてみたかったです~。
渋皮煮、来年挑戦してみるかな??
栗きんとんってこっちじゃないかなぁ。
CMとかやってるし・・・。
栗は渋皮煮が日持ちして良さそうですよ♪
↑↑↑
私もトラウマです~(泣)
ん年前に初めて栗拾いをしたのですが
お持ち帰りした栗から虫が・・・。
拾いながら穴の開いてる栗は置いてきたハズなのに。。
でで、昨日の『はなまるマーケット』で
サツマイモと栗の特集してましたよ~。
美味しく茹でるコツに、栗ご飯とおやつのレシピ
UPされてましたよー。
コチラ↓http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t061005.html
クリームチーズが苦手なので、私にはダメっぽいですが
バニラアイスと一緒に食べると絶品だそうですよん。
えーお料理上手だから ちょちょいと料理しちゃうのかと・・・。
ホント、栗の料理は誰かに作ってもらったものを
食べさせてもらうのが一番かも(笑
速攻茹でたのに、皮を剥いてて 虫さんとご対面しちゃいました(泣)
>hiyokoさん
いやーん ホメ殺し?
トースターで焼く、って皮剥いてから??
だよね?はじけるもんね?
甘露煮・・・見てきました!ありがとう!
そうか・・・美味しいよね 甘露煮。
来年つくってみよ!
>Cartoucheさん
渋皮煮、レシピがみつかったら教えてくださいね!
渋皮むかなくていいのが嬉しい(笑)
でも、何度も茹でこぼしたり じっくり煮込まないとダメなんでしょうね。
>nomadさん
ほんと、栗の味~!
もっと濃厚になるモノを何か入れるといいんだろうけど
テキトーに作ってみました。
贅沢なお菓子ですよね。
>re_reさん
ありがとうございます(笑)
見た目は 有名和菓子店のとあまり変わりませんが
甘味やしっとり感が大きく違うのでしょうね・・・。
写真を見た時、おもわずよだれが・・・
どこのお店で買ったのかな、と思いきや、
kinoさんの手作りだったんですね!
なんだか素朴な味のようで
ヘルシーだし
美味しそうですね!
毎日褒めてばっかりですが、本当にエライと思うんだもん。
さて栗ですが、私も生の栗は栗ご飯とトースターで焼くくらいしかしたことが無いなあ。
栗がたくさんあれば、お菓子も作れそうだけれど、お菓子の材料になるのは渋皮煮とか甘露煮ですものね。
というわけで、検索してみたら栗の甘露煮の作り方載っていましたよ、ここに。
http://www.katch.ne.jp/~Takeda/sonota/kanro.htm
保存もききそうだし、そんなに難しそうではなかったですよ!
私も栗送ってこないかなあ^^
栗の渋皮を丁寧にむいて潰す作業は大変ですよね。
私も栗料理、一切できません。
茹で加減もわからないし・・・虫も苦手ε=ε=ε=(艸゜Д゜*)嫌ァー
食べるのは大好きなんですけどねぇ 誰か作ってくれないかなぁ