いよいよ今年もあと1日となり、バタバタ忙しいです。
甘いものでも食べなやってられへんわっ!
・・・というわけで、オヤツのおはぎシューです。
CLEVERというコーヒーショップ併設のベーカリー、
帝塚山工房の商品。
(大きくてアンコずしりの酒種あんぱんもあり。)
この”おはぎシュー”のことは ずっと前にも書いたことがあるのですが、
写真とともに 見て頂こうと思い・・・。
その名のとおり、パイ風シュー皮の中にカスタード・クリーム、
生クリーム、粒あん が入ったシロモノ。
甘いものが苦手な人には 鳥肌モノですな。
前に買った時は、そのインパクトと、甘さのハットトリックのおかげで
味そのものの印象が弱かったのか、それ以降、夜に買いに行くと
売り切れていたことが数回あったりで、記憶の中で味が美化されていたのかもしれません。
正直言って、あんまり美味しくなかったです。
シュー皮はサクサクでオイシイけど、
粒アンは固く、生クリームも安っぽい味。
カスタードも、むちょむちょしてて、クリームパンの中身って感じ。
はぁ・・・これでもう”おはぎシュー”を食べることもあるまい・・・。
甘いものでも食べなやってられへんわっ!
・・・というわけで、オヤツのおはぎシューです。
CLEVERというコーヒーショップ併設のベーカリー、
帝塚山工房の商品。
(大きくてアンコずしりの酒種あんぱんもあり。)
この”おはぎシュー”のことは ずっと前にも書いたことがあるのですが、
写真とともに 見て頂こうと思い・・・。
その名のとおり、パイ風シュー皮の中にカスタード・クリーム、
生クリーム、粒あん が入ったシロモノ。
甘いものが苦手な人には 鳥肌モノですな。
前に買った時は、そのインパクトと、甘さのハットトリックのおかげで
味そのものの印象が弱かったのか、それ以降、夜に買いに行くと
売り切れていたことが数回あったりで、記憶の中で味が美化されていたのかもしれません。
正直言って、あんまり美味しくなかったです。
シュー皮はサクサクでオイシイけど、
粒アンは固く、生クリームも安っぽい味。
カスタードも、むちょむちょしてて、クリームパンの中身って感じ。
はぁ・・・これでもう”おはぎシュー”を食べることもあるまい・・・。
それを組み合わせてるお菓子があるとは
しらなんだ・・
味が美化って結構ありますよね。
数年前に食べたカレーライスがすごく
おいしいと思って再度食べに行ったら
「あれれ?こんなんだったっけ?」
ということがありました。
さていよいよ大晦日ですね~。
一年あっという間ですなぁ・・
どうぞ良い年をお迎えください!
kinoさん今年も一年間いろいろありがとうございました。来年もどうぞ宜しくお願いします☆
さびしい・・・。
なんてったってミスドのドーナツを食べるとその味が胸のあたりでグルグルまわって
1週間くらい考えただけでもたれたりします。
年をとるって・・・せつないわぁ。
ところで今年もいよいよあと数時間ですね。
今年はいろいろとお世話になりました。
来年もいろいろな映画を紹介してくださいね。
よいお年を!
起き抜けのこの甘味話題は、胃に来ます(笑)
いいなぁ、食べてみたいです!
帝塚山工房さんのものですか?
お取り寄せ可なのかなぁ^^
おはぎ、っていっても粒アンだけで、
ゴハン粒は入ってないんですが、”おぐらシュー”より
インパクトあるもんねー。
思い出の中ではいろんなものが美化されますね・・・。
>かるたすさん
アンコと生クリーム、うん、美味しいよねー!!
(あいすまんじゅう、好きだもんね)
これはカスタードがイマイチだった気がする。
>sabunoriさん
食欲旺盛な私ですが、いくらなんでも 年とともに
昔ほど食べれなくなってきました。
喜ぶべきか嘆くべきか・・・
今年もよろしくです!
>cyazさん
これは、店でも作り置きしてなくて、
注文してから詰めてましたから、お取り寄せは
できないと思います。
よくある、固めのカスタードと生クリームのダブルシュークリームに
粒アン挟んでみてください(笑)