目の中のリンゴ

20年ぶりにオペラ座熱が再燃!!

今年も栗の季節

2008年09月28日 | 食べ物
急に寒いくらいになってきました。
朝晩の秋の空気を感じると なんだか物悲しくなるなー。

今年も栗の季節です。
旦那の実家からたっくさんもらってきました。

毎年、茹でてスプーンですくって食べるか、
よくて”栗きんとんもどき”を作るくらい。
栗ご飯は旦那の実家で美味しいのをいただいたしなぁ。
(ミニkinoも初栗。美味しそうに食べてました)

そこで、ワタクシも今年はがんばりましたっ!
日曜日を費やして作りました渋皮煮&甘露煮

半ば意地になって、百個近く鬼皮剥き。
シャトルシェフ(保温調理鍋)に
めいいっぱい入るだけ渋皮煮、
残りは甘露煮用に渋皮も剥きました。

鬼皮は慣れるとけっこう簡単に剥けるんだけど
渋皮を剥くのが面倒くさい!

渋皮煮はゆでこぼしが面倒くさい!
やっぱり甘露煮と渋皮煮、どっちも面倒くさい!

ものすごい大量のお砂糖を投入し、
渋皮煮には アールグレイのティーバッグを入れて
シャトルシェフに数時間入れておくだけ。

できました♪
渋皮煮が予想以上の出来で満足満足。
ボロボロになったものもあるけど、
大粒の栗、つるんとキレイに炊けました。

味の方も、なかなか。
手間がかかっただけあって、
渋さは全くなく、渋皮もやわらかーい。
シャトルフェフは煮詰まらないので
さらっとした出来上がり。 
ほのかな紅茶の香りがよかったです。

甘露煮の方はできたものを お箸でつまんだとたん
ボロッと崩れてしまったもの多数。
やっぱり難しいもんですねー。
(ミョウバンを入れると崩れにくいそうな)
味はホクホク美味しかったです。

大量にできたものはおすそ分けと冷凍。
渋皮煮をそのままFPにかけたら
ペーストができるんだろうか。
崩れたのでやってみようか??

苦労したわりには、こういうものって
めっちゃくちゃ美味しいかといえば
そうでもなく(笑)
ガバガバ食べられるものでもないのが
なんとなく報われない(笑)

しかし 栗って本当に面倒臭いね。
あのイガの中にあの皮。
よーく火を通さないと美味しくないし。
毎年思うけど、栗を使った和洋菓子が
安くないことも納得がいくのです。

来年はミニkinoも栗拾いができるだろうな~。
私はマロンクリームにでも挑戦するかな・・・。

ところでシャトルシェフ、
使いこなしてるとまでは言えないけど、
重宝してます。
一度沸騰させたら後は火からおろして
外鍋に入れておくだけ。
とろ火で炊いている状態が維持されるので
手間いらず&ガス代いらず。
そして美味しくできるのです。
これで炊くと煮物のニンジンが甘いのだ!
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2 コメント

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すご~い! (choro)
2008-10-11 07:49:33
栗は大好きだけど、本当に自分で調理するとなるとしぶ皮むきが億劫で・・・(^O^;

ついついむき栗を買ってしまったりしますが、生栗を戴いたりするとやるしかないですよね!(笑)
kinoさんもお疲れ様でした。

でもその甲斐あっての栗尽くしのお料理、いいですね~
ミニkinoちゃんも喜ばれた事でしょう。美味しいものね!
私はやっぱり栗ご飯が好きかな。
あ~秋は楽しみも多いわ~(^^)
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栗美味しい (kino)
2008-10-11 22:48:23
>choroさん
栗、美味しいですよねぇ~!!
ほんと、生の栗はすぐに虫が出てきてしまうので
いつも困ってしまうんですよ。
でも、苦労の甲斐あって美味しくできました。
渋皮煮も、FPでペーストにしてみたり。
これも美味しかった。ロールケーキにしてみたいなぁ。
食欲の秋ですねぇ。(年中ですが:笑)
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