サバ祭りが三保で興きてるから神経が高ぶって一睡もせずに行ってきました。2時に着いたら6人程の人がやってます。
6時頃からデカサバが連れ出してポツポツ釣れたり、入れ食いに成ることも、Rから離岸提まで釣れてるとの事。いつまで続くか?
15匹位釣ったが鮮度保持の為隣のジグマンに贈呈してこれだけ、持ち帰り
一番でかいのは身がピンクだったので刺身で食べました。やわらかくて口の中でトロケて、甘い脂がひろがり美味いね~幸せです。
海水氷〆の氷が少なくて少し身われしたが(悪い例)、出刃の切れ味とさばきかたも原因かもね、とにかく身がすごくやわらかいのでこれは難しいです。私はあまり気にしないけどね
サバの漬け丼も絶品です。
サバの刺身のレシピ